loader image

В Госдуме предложили полностью запретить продажу алкоголя в жилых домах

В Госдуме обсуждают возможность полного запрета продажи алкоголя в заведениях общепита, расположенных в жилых домах, такое предложение включено в экспертный доклад межфракционной рабочей группы по защите здоровья граждан от алкогольной, табачной и наркотической угроз.

В 2021 году вице-спикер Думы Шолбан Кара-Оол сообщил, что в нижней палате парламента была создана межфракционная рабочая группа по защите здоровья граждан от алкогольной, наркотической и табачной угроз.

«Предусмотреть возможность полного запрета алкогольной продукции в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах, при наличии соответствующего решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном жилом доме, принятого в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, направленного в уполномоченный орган исполнительной власти», — говорится в документе, копия которого имеется в распоряжении РИА Новости.

Также предлагается рассмотреть возможность запрета на федеральном уровне продажи алкоголя в заведениях общепита, расположенных в многоквартирных домах, если вход в эти заведения организован со стороны подъездов и дворов с детской площадкой.

Кроме того, предлагается закрепить право регионов устанавливать дополнительные ограничения по времени, условиям и местам розничной продажи алкоголя при оказании услуг общественного питания.

В докладе также присутствует инициатива об установлении минимальной площади объекта общепита для продажи алкоголя — не менее 50 квадратных метров.

Ранее в Госдуме было принято решение о создании рабочей группы по разработке законопроекта о запрете «наливаек» в многоквартирных домах. Депутат ГД Султан Хамзаев сообщал РИА Новости, что закон о запрете продажи алкоголя в ночное время в «наливайках» может быть принят в весеннюю сессию. Как пояснил глава рабочей группы и глава комитета ГД по экономической политике Максим Топилин, его рабгруппа не собирается запрещать в многоквартирных домах торговлю алкоголем не собирается.

«Шла речь в том числе о том, чтобы дать право субъектам регулировать время работы точек с алкоголем», — отметил Топилин.

Источник: https://russretail.ru/retail_news/25965-v-gosdume-predlozhili-polnostju-zapretit-prodazhu-alkogolja-v-zhilyh-domah.html