loader image

Руководитель Росалкогольрегулирования выступил на расширенном заседании Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам

12 июля руководитель Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Игорь Алёшин принял участие в расширенном заседании Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам.

Мероприятие прошло под председательством главы Комитета по бюджету и финансовым рынкам Анатолия Артамонова, при участии сенаторов: Сергея Рябухина, Сергея Иванова, Елены Зленко, Дины Оюн и других, а также представителей Минфина России, Минздрава России, федеральных органов исполнительной власти.

В своем выступлении на заседании Комитета руководитель Росалкогольрегулирования отметил, что благодаря совместной работе по совершенствованию государственного регулирования с коллегами из Совета Федерации, на алкогольном рынке произошли значительные позитивные изменения.

Сумма поступивших акцизов на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию с 2018 по 2022 год выросла на 85,6 млрд рублей. С 358,6 млрд в 2018 году до 444 млрд в 2022 году.

Сумма акцизов на крепкий алкоголь выросла более чем на 61 млрд рублей. Из них более 18 млрд — рост за счет увеличения ставки акциза. И еще почти 43 млрд за счет увеличения объемов производства.

Также, Игорь Алёшин сообщил участникам встречи, что прирост объемов производства за пять лет составил более 5%. В абсолютных цифрах, рост производства отечественного алкоголя, более чем в два раза заместил объемы импортной алкогольной продукции, поставки которой были прекращены.

По итогам прошлого года, объем производства превысил один миллиард декалитров.

Эти цифры прекрасно иллюстрируют устойчивый тренд последних лет по обелению рынка.

При практически неизменном объеме потребления, растут легальное производство и розничные продажи. То есть, потребитель делает выбор в пользу легальной продукции, отказываясь от приобретения опасного нелегального алкоголя.

Вместе с тем, Игорь Алёшин отметил, что в отрасли остается ряд проблемных вопросов, для решения которых Росалкогольрегулированием предлагается целый комплекс инициатив.

Руководитель Росалкогольрегулирования заявил, что Служба полностью поддерживает предложение председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко о переносе акциза на фармсубстанцию. Данную инициативу, также было предложено рассмотреть и в отношении парфюмерно-косметической продукции.

Другие, озвученные на заседании предложения Росалкогольрегулирования, касались усиления контроля за производством этилового спирта, винодельческой продукции, повышения требований к производству и обороту пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, а также внесудебного уничтожения изъятой из незаконного оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Итогом мероприятия стало утверждение дорожной карты по реализации мер повышения эффективности противодействия незаконному производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. 

Источник: https://fsrar.gov.ru/news/view/?id=5318