loader image

Председатель ЗСК: «У виноградарей Кубани есть задел для новых сельхозрекордов»

Отвечая на вопросы журналистов, руководитель Заксобрания Юрий Бурлачко остановился на перспективах развития виноградарства в субъекте.

Говоря о приоритетах в деятельности депутатского корпуса, одним из ключевых направлений председатель регионального парламента назвал питомниководство.

«Достаточное количество собственных саженцев винограда позволит нам не только закрыть потребности наших отраслевиков в высококачественном посадочном материале, но и избавиться от импортной зависимости, которая пока имеет место быть», — констатировал Юрий Бурлачко.

При этом он уточнил — данная проблематика обсуждалась неоднократно — и на выездном совещании аграрного комитета в Новороссийске, и с Губернатором Кубани Вениамином Кондратьевым во время посещения в конце мая одной из агрофирм, специализирующихся в том числе на выращивании саженцев.

«Развитие в регионе сети подобных комплексов — это, безусловно, фундамент для будущего отрасли. И недооценивать их роль нельзя. Именно поэтому мы активно работаем над увеличением финансовой поддержки питомников. На прошедшей в мае Конференции ЮРПА в Майкопе на рассмотрение законодателей юга страны нами вынесено обращение к руководителю Минсельхоза РФ Дмитрию Патрушеву, в котором мы попросили рассмотреть возможность выделения финансирования организации питомников из общего направления по стимулированию развития виноградарства и виноделия в отдельное направление», — сказал председатель ЗСК.

В случае положительного решения, добавил он, объемы производства посадочного материала вырастут кратно, хотя цифры впечатляют и сегодня. Так, с 2021 года число выращиваемых в питомниках саженцев увеличилось на Кубани с 2,6 до 4,2 миллиона штук — именно столько их планируется произвести в 2023 году. Нынешней весной готовыми саженцами заложено уже 1,3 тысячи гектаров виноградников. При этом отечественными — 791 гектар, что составляет 61 процент от общего количества саженцев, и 507 га — импортными, это 39 процентов от всех плантаций саженцев.

«Дальнейшее сокращение объемов иностранного посадочного материала — это существенный вклад в реализацию политики импортозамещения», — подчеркнул руководитель краевого парламента.

По словам Юрия Бурлачко, на развитие виноградарства существенным образом не смогли повлиять даже введенные Западом санкции — отрасль уверенно движется вперед.

«В 2020 году площадь плантаций в крае составляла немногим более 25 тысяч гектаров. В этом году планируем посадить лозу на площади уже в 30 тысяч га. Господдержка за последние годы выросла с 732 миллионов до 1,2 миллиарда рублей. Высокие показатели демонстрирует и урожайность: культивируемые на Кубани сорта давали в 2020 году 96,5 ц/га, а в этом показатель ожидается на уровне в 125 ц/га. И это, судя по всему, не предел. Реализуется профильный региональный закон, отраслевики получают серьезную финансовую помощь. Соответственно, есть задел для новых сельхозрекордов», — заключил председатель ЗСК.

Источник: https://www.kubzsk.ru/news/27426/