loader image

Винные новинки лета 2023

Лето продолжает радовать жаркой погодой и винными новинками. Они сыплются, как из рога изобилия, только успевай замечать и дегустировать. Расскажем о недавних премьерах.

Любопытно отметить, что этим летом в новинках практически не представлены розовые вина – бессменные хиты двух предыдущих годов. Как ни странно, сокращение предложения – хорошая новость, ведь широкий запуск розе урожаев 2020-2021 годов был вынужденной мерой для многих виноделов, пострадавших от капризов природы. Урожай 2022 года, в свою очередь, был отменным практически во всех регионах, что позволило виноделам делать ярко выраженные белые и красные вина и даже десертные позднего сбора. Итак, все по порядку.

Дагестан (Республика Дагестан)

Дербент Вино

Desono Рислинг 2022

Сорт: Рислинг

Desono Совиньон 2022

Сорт: Совиньон

В линейке Desono пополнение – два моносортовых экстра брюта по методу Шарма-Мартинотти урожая 2022 года из сортов Рислинг и Совиньон Блан. Оба сорта растут на участке в селе Джалган, на высоте около 300 м над уровнем моря. Для виноградника это первый релиз, т.к. возраст лоз – 5 лет. Почвы представляют юрские и меловые отложения (сланцы, известняки) и очень благоприятны для создания хорошего баланса и свежести в игристых винах.

Desono Rkatsiteli 2022

Сорт: Ркацители

И еще одна новинка в линейке Desono – оранжевое вино из сорта Ркацители в стиле «оранж», урожая 2022 года. Вино выдерживалось на мезге в стальных емкостях около полугода. Отличный образец для начала знакомства со стилем, вино получилось лёгким и приветливым.

Долина Дона (Ростовская область)

Вина Арпачина

В 2023 году ассортимент «Вина Арпачина» от Студии вина «Галина» пополнился сразу несколькими новинками, что бывает не часто. Прежде всего, это игристые вина.

Арпачино иноходец Экстра брют 2021

Сорт: Алиготе

Игристое вино «Арпачино иноходец» из сорта Алиготе урожая 2021, по мнению Юрия Малика, стало флагманом винодельни. Вино изготовлено по собственной технологии из отборного винограда, без добавления тиражного ликера, с выдержкой на осадке около 13 месяцев. Бутилирована только часть вина, основной тираж продолжает выдерживаться на осадке. Вино отличается выраженной сортовой ароматикой и умеренной кислотностью.

Кумшацкий Пухляковский Экстра Брют 2021

Сепаж 2021

Сорт: Сибирьковый, Кумшацкий Белый, Пухляковский

Кроме того, появилось два новых игристых вина экстра брют, сделанных по классической шампанской технологии из винограда урожая 2021 года. Это купаж донских автохтонов Кумшацкого белого и Пухляковского, а также вино, сделанное по методу коферментации трех сортов – Сибирькового, Кумшацкого Белого и Пухляковского.

Дебют 2019

Сорт: Сибирьковый, Ркацители, Мцване

Вино «Дебют» для винодельни – это каждый год новый эксперимент. Дебют 2022 года сделан из Сибирькового с небольшим добавлением Ркацители и Мцване. Вино можно купить только на винодельне, поскольку разливается оно прямо перед покупкой. Вино не только без выдержки в бочке, но и без других стабилизирующих техник, которые применяют перед подготовкой к продаже – оклейка, фильтрация, обработка холодом, добавление диоксида серы. Его концепция такова: вино разливается в присутствии участников дегустации или покупателей, наклеивается этикетка, акцизная марка, ставится дата розлива. Производитель гарантирует сохранность вина не более недели.

В следующем сезоне планируется несколько вариантов этого вина, с разным сортовым составом и с использованием разных техник.

Этюд 14 Оранж 2021

Сорт: Алиготе, Сибирьковый и Кумшацкий белый

Вино сделано по технологии изготовления красных вин (с выдержкой на мезге), но без доступа кислорода. После окончания брожения вино прошло кратковременную выдержку в большой дубовой бочке с доньями из акации.

Донской Красавец 2021

«Донской красавец» – это новинка винодельни в категории красных. Название составлено по аналогии выбора имен лошадей – часть имен родителей. «КРАСАвец» – это КРАсностоп Золотовский и САперави. Вино сделано из виноматериалов разных винтажей (2019-2021) с частичной выдержкой в бочке.

Кубань (Краснодарский край)

Кубань-Вино

Chateau Tamagne GlouGlouMour

Коллекция Chateau Tamagne GlouGlouMour (ГлуГлуМур) от «Кубань-Вино» выпущена специально для сети «О’кей». В ней представлены вина 2022 года: сухое белое Траминер, сухие красные Каберне Совиньон и Цвайгельт, а также игристое полусухое розовое Красностоп. Для производства коллекции используют молодой виноград, который дает яркую фруктовость и высокую кислотность винам. Деликатная переработка позволяет максимально сохранить органолептические характеристики винограда. Это опять же, заслуга отличного урожая 2022 года, поэтому вина получились свежие, яркие, сочные и с оптимальным сочетанием цены и качества.

Мы стараемся всегда идти в ногу со временем, и наш ассортимент максимально отражает в динамике развития основные тренды рынка. Сейчас идет рост спроса на легкие вина в стиле Vinho Verde, Glou Glou, ароматичные вина с низким содержанием алкоголя. Линейка Chateau Tamagne GlouGlouMour отвечает современной моде на напитки. Эти вина подходят почти к любой еде, не требует к себе особого внимания, с ними не нужно проводить долгие часы в рассуждениях о тонах и ароматах. Это вино для того, чтобы просто налить в бокал и получить мгновенное удовольствие», – отметил Артем Васильев, заведующий производством Центра энологии Chateau Tamagne.

Еще одна коллаборация «Кубань-Вино» на этот раз эксклюзивно для оператора торговой сети METRO. Линейка также доступна и для розничных покупателей.

Коллекция Chateau Tamagne ENO представлена четырьмя тихими винами, универсальными для побокальных позиций в ресторанах, барах и кафе:

● Сухое белое из сортов Мускат Белый и Пино Гри – наполнено цветочно-фруктовыми ароматами с преобладанием желтых слив и сладких яблок. Мягкий освежающий вкус.

● Сухое розовое из сортов Каберне Совиньон и Цвайгельт Таманский – максимальная концентрация сладких ягодных ароматов. Сочное вино, универсальный гастропартнер.

● Сухое красное из сортов Мерло и Анчелотта – преобладают тона красных и черных фруктов. Приветливый вкус с легкой танинной канвой.

● Полусладкое из сорта Мерло – сладкие ноты чернослива и ежевики дополнены тонами специй. Отличное сопровождение к насыщенным мясным блюдам.

«Предлагаемые новинки интересны прежде всего необычными сочетаниями сортов. Такие сочетания мы еще не практиковали. Линейка ENO – отличный повод познакомить наших потребителей с оригинальными трактовками имеющихся в нашем арсенале возможностей», – прокомментировала новый релиз Ванда Ботнарь, главный винодел «Кубань-Вино».

Сорт: Ркацители

Линейка нефильтрованных вин Nude пополнилась вторым образцом и также из грузинского автохтона – сорта Ркацители. Первым стало сухое красное Саперави. Вино создавалось с минимальным вмешательством винодела в естественный природный процесс винификации, что позволило ему сохранить максимально яркий и самобытный характер.

Брожение проходило по технологии изготовления красных вин (с кожицей), но при температуре 16-18 °C, затем более 6 месяцев выдерживалось в стали для формирования более устойчивой органолептики и структуры. Винодельня сообщает, что вино обладает насыщенным сортовым ароматом и свежим, с умеренной экстрактивностью, гармоничным вкусом. Станет гармоничным сопровождением для блюд грузинской кухни. Новинка выпущена тиражом 32 500 бутылок и будет представлена в сегменте HoReCa и собственной розничной сети.

Мысхако

Мысхако запустило ещё одну линейку – «Quintessence. New Generation». Сейчас в ней представлены два вина.

Совиньон Блан Мысхако 2022

Сорт: Совиньон Блан

Виноделы говорят, что «объединили тонкий холодный стиль с жарким тропическим при помощи трёх различных технологических этапов и получили абсолютно новый вкус!»

Каберне Фран Мысхако 2021

Сорт: Каберне Фран

И здесь также смешение стилей: аппассименто (вино из увяленного винограда) и яркого фруктового стиля для создания нового вкуса. Непродолжительное время вино провело в дубовой бочке. Сергей Дубовик говорит: «Мы изобрели новое поколение вина!»

Вина продаются в фирменном магазине «Мысхако Кюве», а с 15 июня и на полках торговой сети «Красное и Белое». Тираж – 160 000 бут.

Фанагория

Винодельня «Фанагория» впервые представила премиальные белые сухие вина с выдержкой на осадке. Как говорят в хозяйстве, структура вкуса во многом появляется благодаря холодному брожению в современных ферментационных емкостях из нержавеющей стали и выдержке на тонком дрожжевом осадке.

Chardonnay Sur Lie 2022

Сортовой состав: Шардоне

Свежеее и сочное вино с хорошо различимой терруарной минеральностью, проявляется в аромате оттенком белых цветов и желтых сладких яблок сорта гольден.

Sur Lie Vi Vi 2022

Сортовой состав: Рислинг, Совиньон Блан

Два ароматных сорта в составе вина наполняют бокал тонами белых полевых цветов, цитрусов, персика и желтой сливы. Вкус отличается хорошей кислотностью и слегка солоноватым послевкусием, которое иллюстрирует местный терруар.

Тираж 16 000 бутылок.

Alta Qortis 2020

Сорт: Каберне Совиньон, Саперави

В той же премиальной линейке «Q» еще одно полнение – сухое красное выдержанное вино урожая 2020 года ЗНМП «Сенной» Alta Qortis. В новом вине сохраняется концепция серии «Q» – мультисепажная техника (использование нескольких сортов), при которой ассамблируются образцы не только различных сортов винограда и разного срока выдержки (от года до двух), но и с применением дубовых бочек разного происхождения (Франция, Америка, Россия). Такой подход позволяет проявиться лучшим качествам составляющих его сортов – Каберне Совиньона и Саперави. Принцип такого подхода заложен и в названия вина, которое переводится с латыни как «высокие качества». Винодельня сообщает, что вино имеет высокий потенциал для выдержки и обещает интересное развитие органолептики в течение 10-15 лет.

Аромат вина комплексный и многослойный, в нем ощущаются яркие фруктовые оттенки и тона выдержки в бочке. На данном этапе в вине доминируют ноты кизила, граната, тёрна, мягкой сафьяновой кожи и свежемолотого белого перца. Фруктовый запоминающийся объемный вкус с бархатистыми танинами.

«Благодаря беспрецедентной степени свободы в выборе исходных материалов нашим виноделам удается добиться по-настоящему полифонического соединения ароматических и вкусовых оттенков», – отмечает генеральный директор винодельни «Фанагория» Петр Романишин.

Вино выпущено ограниченной партией в 12 000 бутылок и с конца июня продается на полках фирменных магазинов «Фанагория».

Chateau de Talu

Новая линейка Le Contraste отражает дуализм в концепции винодельни, который есть во всех винах хозяйства: сила и слабость, простодушие и глубина, тепло и холод. Первыми винами Le Contraste урожая 2020 стали моносепажные белое и бленд из двух красных сортов. Для белого вина был вручную отобран лучший виноград сорта Совиньон Гри (клон Совиньон Блан № 917) с собственных участков на Толстом мысу вблизи винодельни. В основе красного – ассамбляж Каберне Совиньона, также с виноградника на Толстом мысу и нового для винодельни сорта — Саперави, который растет на втором участке в селе Марьина Роща.

Этикетка решена в концепции интерьера винодельни и вторит изящной лепнине на потолке ресторана. Вина представлены эксклюзивно в винотеках и ресторане Château de Talu.

Le Contraste Gris 2020

Сорт: Совиньон Блан

Брожение проходило в емкостях из нержавеющей стали при контролируемой температуре, затем выдерживалось на осадке в течение трех месяцев. Вино демонстрирует достаточно интенсивный аромат с тонами смородины, спелых персиков, цитрусов и ананаса. Во вкусе приятной минеральностью отражается близость моря, а также оттенки сливочного крема и яблочной косточки в послевкусии.

Le Contraste Noir

Сорт: Каберне Совиньон, Саперави

Основным сортом в вине выступает Каберне Совиньон, который особенным образом проявляется в условиях терруара Геленджика и показывает великолепный результат зрелости и качества ягоды. Саперави, который впервые представлен в винах Château de Talu составляет гармоничную пару в этом бленде. Для сохранения ароматики этих двух сортов вино не проходило выдержку в бочке. Интенсивный аромат демонстрирует тона черной смородины, ежевики, черники, дополняясь изящным флером пряных трав: эвкалипта и мяты. Вкус сбалансированный, с хорошо выраженной кислотностью, объемными танинами и сухим ягодным послевкусием.

Millstreame

Траминер оранж 2022

Сорт: Траминер

Это белое сухое вино из лимитированной серии сделано из популярного эльзасского, но достаточно редкого для России сорта Траминер, особенно в технике скин-контакт (оранжевого вина). Около месяца вино выдерживали на кожице, чтобы получить яркий цвет с золотистыми бликами. Технология повлияла и на органолептику: в аромате чувствуются тона сухих роз, кураги, спелой дыни, вяленых яблок и луговых трав. Вкус достаточно выразительный, с долгим фруктовым послевкусием. Вино уже доступно в продаже в собственной сети Millstream.

Крым (Республика Крым и Севастополь)

Бельбек

Сергей Бескоровайный впервые выпустил природно-сладкое вино и сразу в двух ипостасях – Рислинг и Шардоне. Сезон 2022 года подарил и крымским виноделам длительную, теплую и сухую осень, создавая идеальные условия для заизюмливания ягоды на лозе. Виноград отбирали особенно тщательно.

Рислинг Поздний сбор 2022

Сорт: Рислинг

В аромате преобладают тона спелых тропических фруктов (манго, гуава, ананас), цитрусов, сушеных персиков и меда. Те же оттенки проявляются и во вкусе, который балансируется при этом хорошей кислотностью. Очень продолжительное медовое послевкусие.

Шардоне Поздний сбор

Сорт: Шардоне

В аромате Шардоне оттенки цветочного меда проявлены еще более интенсивно, помимо них чувствуются тона свежей груши, айвы, желтых яблок и тонкие минеральные ноты. Мягкий фруктово-цветочный вкус с достаточной кислотностью и приятным послевкусием.

Оранж бленд 2022

Сорт: Совиньон Блан, Совиньон Гри, Кокур

Вино выдерживалось на мезге без гребня около месяца и получило в ароматике оттенки сушёных фруктов, изюма, мандарина и грейпфрута. Пикантным тоном на заднем плане выступают нотки перечной мяты и пряностей. Сбалансированный вкус продолжает многослойный аромат фруктов и специй, дополняясь деликатной танинностью, гастрономичной кислотностью и длительным согревающим послевкусием.

Источник: https://rvwa.ru/20230710/692331.html