loader image

Россия в полтора раза повысила ввозные пошлины на вино из «недружественных» стран

Правительство существенно — с 12,5% до 20% — повысило ставку ввозных пошлин на вино и запретило ввоз готовой продукции из рыбы и морепродуктов из «недружественных» стран. Власти объяснили эти меры действиями в отношении России со стороны этих стран

Правительство ввело специальные экономические меры в отношении ряда товаров из «недружественных» стран, в том числе резко повысив таможенные пошлины на вино и запретив ввоз готовой продукции из рыбы и морепродуктов, сообщила пресс-служба Минэкономразвития. Новые ограничения будут действовать до конца 2023 года. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Из него следует, что ставка ввозных таможенных пошлин на вино, произведенное в «недружественных» странах, увеличена с 12,5% до 20%, но при этом не должна быть менее $1,5 за литр. Ставка ввозной пошлины в отношении глицерина очищенного повышена с 5% до 35%. На фанеру ставка ввозной пошлины установлена в размере 50%, на строительные детали из полиуретана — в размере 35%.

Кроме того, вводится запрет на ввоз в Россию из «недружественных» стран готовой продукции из рыбы и морепродуктов.

Ранее о предложении Минэкономразвития повысить ставку ввозных пошлин на вино из «недружественных» стран до 20% сообщили источники «Ведомостей». При этом Ассоциация виноградарей и виноделов России в июне предлагала установить ставку как минимум на уровне в 50%.

Пресс-служба Минэкономразвития объяснила увеличение ставки на вино тем, что российские производители увеличили производство вин в 2022 году с 43 до 50 млн дал, а площади виноградников в последние годы увеличиваются на 2% ежегодно. Одновременно растут поставки винной продукции из «дружественных» и нейтральных стран: импорт тихих вин из Чили в 2022 году вырос в стоимостном выражении на 9%, из Армении — на 161%, есть «значительный потенциал» для увеличения поставок из ЮАР.

Повышение ставки ввозной пошлины на глицерин очищенный в семь раз ведомство объяснило фактами его ввоза в страну по заниженной стоимости, что вредило продажам отечественной продукции. В Минэкономразвития уверены, что введение данной меры создаст здоровую ценовую конкуренцию на рынке, обеспечит потребителей качественным товаром и позволит российским предприятиям вкладывать средства в дальнейшее технологическое развитие. А ставка ввозной пошлины на фанеру в размере 50%, по информации Минпромторга, позволит увеличить долю глубокой переработки древесины в стране.

По поводу запрета на ввоз готовой продукции из рыбы и морепродуктов из «недружественных» стран пресс-служба Минэкономразвития сослалась на информацию Минсельхоза, согласно которой отказ от импорта из Евросоюза, США и Норвегии освободит место для отечественных производителей, чьи мощности позволяют полностью обеспечить потребности внутреннего рынка в подобной продукции.

Источник: https://www.forbes.ru/biznes/493409-rossia-v-poltora-raza-povysila-vvoznye-posliny-na-vino-iz-nedruzestvennyh-stran?utm_source=yxnews&utm_medium=mobile&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fstory%2FPravitelstvo_uvelichilo_poshliny_naimport_vina_iznedruzhestvennykh_stran_do20—d89bb5973a63b8f9171633bf5eb91955