loader image

Розовый рост

Российские розовые вина увеличивают свою долю на рынке. По оценкам экспертов Роскачества, за 6 месяцев 2023 года категория выросла, до 7% от общего объёма производства. Наиболее заметно прибавляют тихие розовые вина, производство которых за шесть месяцев впервые превысило 5 млн литров. Эксперты Роскачества связывают этот тренд с общим ростом спроса на вина данной категории и увеличением их доли в розничных продажах, а также с ростом качества самих российских розовых вин.

С января по июнь 2023 года в России было выпущено 13,3 млн. литров розовых вин. Доля в объёме выпущенного вина всех типов увеличилась с 5,5% в аналогичном периоде 2021 года и 6,5% в первом полугодии 2022 года, превысив 7%. Ассортимент розовых вин также расширился. Российские винодельни представили на рынок 469 наименований тихих и игристых вин розового цвета (в 2021 году их было чуть более 300, в 2022 – 379).

«Тренд на расширение ассортимента и увеличение объёмов производства розового вина мы наблюдаем уже не первый год, отмечает руководитель Винного гида России Олеся Буняева. Спрос на данную категорию расширялся последние 5 лет, но основную роль играли импортные розовые вина. Например, импорт розового тихого вина в 2021 году составлял уже более 8% от общего поставок, а российские тихие вина розового цвета занимали только 3% от общего объёма производства. Сейчас этот дисбаланс выравнивается. Российские производители активно работают с качеством розового вина, это заметно по результатам нашего ежегодного исследования «Винный гид России», — говорит директор департамента исследований и продвижения вин российского производства Олеся Буняева.

По данным исследования, именно тихие розовые вина сейчас наиболее активно растут, прибавив за год 10% к объёму выпуска. За 6 месяцев 2023 года в России выпущено более 5 млн литров тихих розовых вин. Рост ещё более заметный, по сравнению аналогичным периодом 2021 года: производство прибавило более 1 млн литров.

Эксперты Роскачества отмечают, что в розничной торговле тренд на рост продаж розовых вин устойчиво растёт последние пять лет. Средняя доля розовых вин в обороте винной категории супермаркетов с 2018 года удвоилась, превысив 5% от общего объёма продаж.

«Розовые вина – это общемировой тренд, — отмечает руководитель экспертной группы Винного гида России Артур Саркисян. – Они достаточно универсальны с точки зрения гастрономичности и особенно популярны в летний сезон, но не только. Интересно наблюдать, как меняют законодательство винные регионы ряда стран, подстраиваясь под этот спрос, из-за чего на рынке появляются розовые вина из популярных белых сортов – Глеры, Совиньон Блан и даже из Рислинга. Конечно, это происходит из-за добавления в белое вино небольшой части красного. Надо отметить, что в России большая часть розовых вин делается по классической технологии – из красных сортов винограда, а не по более простой и дешевой купажной путём смешения белого и красного вина. По моим наблюдениям, российские розовые вина с каждым годом демонстрируют всё более высокое разнообразие и уровень качества, благодаря развитию технологий и опыта виноделов».

Мнение экспертов подтверждается и объективными исследованиями качества вина в аккредитованной сенсорной лаборатории. В рамках «Винного гида России» в текущего году были опубликованы результаты исследования розовых вин, включившего рекордное для исследований Роскачества число образцов.

«Мы получили лучшие результаты по недорогим розовым винам России за все годы исследования, — говорит Олеся Буняева. Было проанализировано 44 наименования розовых вин, из которых 90% показали соответствие повышенному стандарту Роскачества по органолептике и ни один образец не вышел за рамки ГОСТ. Безусловно, на рынке представлены и достаточно дорогие образцы розовых вин России, цена которых может превышать 3-4 тысячи рублей, но и в доступном ценовом сегменте представлены вина хорошего уровня по невысокой цене. Лучший образцов исследования был приобретён закупщиками Роскачества в розничной торговле по цене порядка 300 рублей».

Эксперты Роскачества также отмечают, что лучше всего розовые вина сохраняют свои вкусовые и ароматичесие свойства в первый год после бутилирования. Летом 2023 года стоит обратить внимание на розовые вина предыдущего 2022 года урожая.

Источник: https://wineretail.info/vinotorgovlya/rozovyij-rost-2023-07-26.html