loader image

«Винный гид России – 2023»: эксперты подвели итоги аудита винодельческих хозяйств Кубани

28 июля на винодельне «Абрау-Дюрсо» состоялась пресс-конференция, посвященная подведению итогов аудита винодельческих предприятий Кубани экспертной группой «Винного гида России». Ежегодный проект по исследованию отечественных вин был запущен в 2018 году и реализуется Минсельхозом России, Минпромторгом России и Роскачеством.

Кубань – один из крупнейших региональных рынков вина в России. По объёму продаж вина в рублях (более 11 млрд рублей в год) Краснодарский край уступает только Москве, Московской области и Санкт-Петербургу.

На мероприятии были затронуты следующие вопросы:

Развитие виноградарства в Краснодарском крае

Развитие виноделия в Краснодарском крае

Развитие эногастрономического туризма в Краснодарском крае

Итоги аудита винодельческих предприятий Краснодарского края

В мероприятии приняли участие:

Ирина Федина, заместитель директора Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства Российской Федерации,

Алексей Плотников, исполнительный директор Ассоциации виноградарей и виноделов России,

Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества,

Эмиль Минасов, заместитель начальника отдела по виноградорству и винодельческой промышленности управления по винодельческой, пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края,

Ирина Гончарова, вице-президент ГК «Абрау-Дюрсо» по туризму и специальным проектам,

Юлия Пархоменко, исполнительный директор винодельческого предприятия «Абрау-Дюрсо»,

Артур Саркисян, руководитель экспертной группы исследования «Винный гид России»,

Александр Ставцев, заместитель руководителя экспертной группы исследования «Винный гид России»,

Михаил Кузоров, заместитель директора Краснодарского филиала АО «Россельхозбанк».

В большинстве крупных федеральных сетей сформированы отдельные закупочные коммерческие подразделения, формирующие ассортимент вина в регионах ЮФО. Это находит отражение и на винных полках региона, где российские вина (в первую очередь, кубанские), занимают вдвое большую долю полки, чем в среднем по стране (до 70%).

Регион проводит активную политику продвижения вин Кубани. В 2022 году в Анапе прошла первая в России специализированная винная ярмарка. В 2023 году к мероприятию в Анапе добавилась ярмарка в Краснодаре и целая серия винных мероприятий в Геленджике.

Виноградарство и виноделие на Кубани

В 2022 году в регионе был собран рекордный за всю историю Кубани урожай винограда – более 300 тыс. тонн (предыдущий рекорд был отмечен в 1986 году – 263 тыс. тонн), это на 40% больше, чем в сложном 2021 году, отмеченном ливневыми дождями.

По итогам 2022 года (с учетом раскорчевки старых виноградников) площадь посадок в Краснодарском крае увеличилась с 28,9 тыс. до 29,6 тыс. га (из них плодоносящих технических сортов – 21,9 тыс. га по данным на 01.01.2023 г.). В 2023 году впервые с советских времён должна преодолеть планку 30 тыс. га (по прогнозам администрации региона — 30,2 тыс. га). План закладки на 2023-2024 годы – по 1300 га ежегодно.

При этом, в 2023 году начинают вступать в плодоношение посадки виноградников, заложенных после старта программы активного субсидирования виноградных насаждений, начатой 4 года назад. В этом году первый технический урожай дополнительно дадут 2,8 тыс. га. Прогноз по урожаю винограда – не ниже рекордного прошлогоднего.

Эксперты Роскачества отмечают, что хотя с точки зрения статистики, общая площадь виноградников Краснодарского края за 5 лет выросла не так значительно (примерно на 12%), сегодня на Кубани качественно другой виноградник, чем 5 лет назад. Виноградник Краснодарского края, на сегодняшний день, лучший в России по качеству закладки, уходу, использованию капельного орошения, сортовому составу и т.д.

Крупнейшие виноградарские хозяйства региона: «Кубань-Вино» (более 9 тыс. га), «Фанагория» (порядка 4 тыс га), «Абрау-Дюрсо» (более 3,5 тыс га).

В регионе действует крупнейший, на сегодняшний день, питомник саженцев винограда (Агрофирма «Южная») – с мощностью 6 млн. прививок в год, а также еще 4 крупных питомника. Общая площадь всех маточников привоя и подвоя составляет 326,8 га, а выход саженцев составляет в среднем около 4,2-5 млн. штук в год.

Краснодарский край – крупнейший регион России по числу лицензированных фермерских винодельческих хозяйств (более 40 КФХ). Здесь же расположено около 50 винодельческих производств разного масштаба и целых холдингов, большинство их которых располагают собственной сырьевой базой. Суммарные мощности переработки винограда в регионе составляют 353,4 тыс. тонн.

В крае начинается развитие органического виноградарства: 2 хозяйства получили или находятся в процессе получения лицензии на производство органической продукции, общая площадь лицензируемых органических виноградников составляет около 12 га.

Туризм

Краснодарский край – лидер по развитию направления винного туризма в России. Список предприятий винодельческой отрасли края, развивающих винный туризм, насчитывает более 30 единиц, и зачастую это целые энотуристические кластеры, такие как «Абрау-Дюрсо» (в год принимает не менее 500 000 гостей). По данным администрации края, общая посещаемость объектов винного туризма региона составила: 2020 г. – более 180 тыс. чел., 2021 г. – 248 тыс. чел., 2022 г. – 199 тыс. человек.

Основные цифры по развитию виноделия Кубани

Более 300 тыс тонн винограда собрано в 2023 году,

43% доля вина и игристого вина, произведенного на Кубани в общем объеме РФ,

888 млн рублей – объем господдержки в Краснодарском крае,

2,3% динамика производства вина и игристого вина в 2023 году, по сравнению с 2022 годом,

70-80 тыс га. – потенциал закладки виноградников (по оценкам Россельхозбанка) в РФ. Инвестиционный потенциал отрасли — порядка 500 млрд рублей.

Уже этой осенью эксперты проекта «Винный гид России» приступят к первым дегустациям российских вин, а в конце года Роскачество обнародует итоги масштабного исследования отечественных вин из российского винограда.

Источник: https://roskachestvo.gov.ru/news/vinnyy-gid-rossii-2023-eksperty-podveli-itogi-audita-vinodelcheskikh-khozyaystv-kubani-/