loader image

Эксперты Роскачества оценили запасы импортного вина в стране

С 1 августа в России действуют новые ставки таможенных пошлин на вина из недружественных стан. Суммарный запас вина в бутылках и в емкостях эксперты Роскачества оценили в порядка 300 млн литров – это больше 370 млн стандартных бутылок вина по 0.75 литра. Даже если с завтрашнего дня весь импорт в Россию остановится полностью (а этого не случится), таких объёмов хватит больше чем на полгода продаж.

Почему пересмотрели пошлины?

После вступления в силу 468 закона «О виноградарстве и виноделии» в Россию был ограничен ввоз балка — импортного вина наливом. Такое вино (как правило, дешевое и невысокого качества) завозилось на крупные российские заводы и разливалось уже под наименованиями «кубанское» или «крымское». После введения закона поставки такого вина в Россию сократились более чем на 120 млн литров в год.

При этом, эксперты Роскачества обратили внимание на другую тенденцию. С 2017 года в Россию нарастали поставки импортного вина с защищенными географическими индикаторами — произведенного и бутилированного в конкретных виноградарских регионах мира. После 2020 года, лишившись возможности поставлять вино в Россию наливом, европейские производители начали бутилировать его и поставлять дешевое вино уже в бутылках. Доля импорта вин с защищенными географическими индикаторами из Европы с 2020 по 2022 год сократилась более чем на 20%, их замещали «столовые» вина.

На мировом рынке наблюдается значительный профицит вина. По данным OIV излишки мирового производства вина (разница производства и потребления) в 2022 году превысили 2,6 млрд литров (это в два с лишним раза больше всего объема российского рынка вина). При этом, потребление вина в большинстве стран продолжает падать примерно на 200 млн литров в год. Одно из немногих исключений — рынок России, где розничные продажи вина выросли даже в сложном 2022 году, превысив объем в 734 млн литров. Наш рынок привлекателен для мировых поставщиков дешевого вина. Средние цены на поставку «столового» вина (бутилированного балка) из Европы находятся на демпинговым уровне 0,9-1,1 евро за бутылку.

В то же время, в России подрастают новые виноградники, заложенные в последние годы. В этом году вступают в плодоношение более 4 тыс. гектаров российских виноградников, заложенных в 2018 году. Ежегодно объем производства и переработки российского винограда и производства качественного вина будет увеличиваться.

Новая ставка таможенных пошлин действует до 31 декабря 2023 года и установлена Правительством на уровне 20% на тихие и игристые вина (предыдущая ставка составляла 12,5%). Более высокие ставки действуют для самого дешевого вина из недружественных стран — не менее 1,5 долларов с литра.

«Пошлины для защиты внутреннего рынка от конкуренции со сверх-дешевым импортом применяют многие производящие вино страны. Минимальная планка пошлин, ограничивающая ввоз дешевого вина установлена в США. В 2021 году американцы дополнительно подняли пошлины на европейское вино до 25%. В 2022 году ЕС был введен ряд санкций против российского винного рынка. В том числе, ограничен экспорт вина из России. Для российских вин стали недоступными большинство международных дегустационных конкурсов. Не ответить на все эти действия было бы неправильным. Этот дешевый балк в Европе даже на спирт для санитайзеров уже пристроить сложно, а к нам он едет в бутылках. Это вредно для российского виноградарства и виноделия, вредно для экономики. Простой пример: пробку из Европы нам запретили поставлять, а та же самая пробка, заткнутая в бутылку с дешевым столовым вином в Россию едет беспрепятственно. Логика европейцев понятна, где логика с нашей стороны? Пошлины нужно было вводить, жаль, что это не было сделано раньше», — говорит президент Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян.

Хватит ли вина?

По оценкам экспертов Роскачества, запасов вина отечественного производства, а также поставок по импорту достаточно, чтобы удовлетворить более чем полугодовую потребность рынка.

Вино в Россию, по состоянию на первое полугодие 2023 года, поставляется из 47 разных стран мира. Более 8 тысяч производителей из Европы, стран Нового Света и даже Японии и Израиля поставляют на наш рынок винодельческую продукцию.

По данным таможенной статистики, даже в проблемном для внешнеэкономической деятельности 2022 году в Россию было ввезено более 405 млн литров вина всех типов, на 10% больше, чем в 2021 году. Из них 134 млн литров пришлось на Италию. При этом, более 80 млн литров импортного вина в прошлом году остались не распроданными. Казалось бы, импорт в 2023 году должен замедлиться. Однако, за первое полугодие текущего года, было импортировано ещё 205 млн литров вина (на 54% больше, чем в тот же период прошлого года). Основной объем опять пришелся на Италию (59 млн литров).

Производство тихого и игристого вина в России тоже росло. По итогам 2022 года, российские виноделы произвели на 70 млн литров тихих и игристых вин больше, чем в 2021 году. Часть из этих вин также осталась на складах и ещё не распродана. При этом эксперты Роскачества отмечают, что далеко не все вина урожая 2022 года бутилированы и запасы российского вина достаточно велики.

«В данный момент, эксперты Роскачества проводят аудиты основных винодельческих регионов России. В прошлом году в России был лучший в современной истории страны урожай винограда – более 800 тысяч тонн. Посетив десятки предприятий Крыма, Кубани, Ставрополя, наши специалисты отмечают, что вина урожая 2022 года обладают хорошим качеством и значительная их доля ещё находится в ёмкостях, поэтому пока не попала в статистику производства бутилированного вина. По нашим оценкам, из винограда прошлогоднего урожая можно произвести ещё не менее 180 млн. литров вина. При этом, уже в августе начнется переработка следующего урожая 2023 года. Перед производителями стоит большая проблема: замедление продаж влечёт за собой заполнение складов и невозможность оперативно разливать прошлогоднее вино», — говорит директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества, руководитель «Винного гида России» Олеся Буняева.

Суммарный запас вина в бутылках и в емкостях эксперты Роскачества оценили в порядка 300 млн литров – это больше 370 млн стандартных бутылок вина по 0.75 литра. Даже если с завтрашнего дня весь импорт в Россию остановится полностью (а этого не случится), таких объёмов хватит больше чем на полгода продаж.

Что будет с ценами?

Это главный вопрос, который задают себе покупатели. По оценкам экспертов Роскачества, существует единственная предпосылка для роста цен: рост спроса на европейские вина, который отмечается в рядке торговых сетей на фоне публикаций в СМИ про индексацию пошлин.

«Ситуацию можно сравнить с традиционным «кризисным» ажиотажем на сахар и гречку. Разумеется, на волне роста спроса на импортные вина, ритейлеры могут отменить запланированные акции, скидки, растягивая имеющиеся на складах запасы вина, ввезённого по более низкому курсу валют и при низкой пошлине. Однако, думать, что всё вино в магазинах завтра подорожает до 800-1000 рублей не стоит.  Даже если на отдельные позиции импорта цены вырастут, в каталогах скидок их заменят российские вина и вина из дружественных стран. В категории до 500-600 рублей за бутылку будет сохраняться широкое предложение, как российских вин с географическими индикаторами, так и импорта из целого ряда стран», — говорит Олеся Буняева.

Источник: https://roskachestvo.gov.ru/news/eksperty-roskachestva-otsenili-zapasy-importnogo-vina-v-strane/