loader image

Путин поручил продлить до 2026 года повышенный налоговый вычет для виноделов

Повышенный налоговый вычет по акцизу для виноделов должен быть продлен на срок до 2026 года. Соответствующий пункт содержится в опубликованном на сайте Кремля перечне поручений президента России Владимира Путина.

«Правительству РФ обеспечить внесение в законодательство изменений, предусматривающих продление до 2026 года срока действия повышенного коэффициента, применяемого налогоплательщиками при расчете налогового вычета по акцизу, взимаемому при использовании винограда для производства спиртных напитков по технологии полного цикла, при условии реинвестирования соответствующих средств в развитие производства и увеличение площадей виноградников», — говорится в поручении главы государства.

Срок исполнения установлен до 15 декабря 2023 года.

Виноград для производства вина облагается акцизом с 2020 года. При этом производители вправе уменьшить сумму акциза на размер вычета. На совещании по развитию туризма в июне президент РФ поддержал совместное предложение Минэкономразвития и Дагестана о сохранении в 2024-2026 годах повышенного коэффициента для применения вычета из суммы акциза, если виноград используется для производства соответствующих напитков по технологии полного цикла. При этом, по словам Путина, предприятия должны направлять дополнительные средства, полученные от этой льготы, на реализацию инвестиционных планов, включая закладку новых виноградников и развитие материально-технической базы. Как подчеркнул президент, такой подход выгоден как государству, так и производителю.

Также Правительству поручено обеспечить внесение в законодательство поправок, предусматривающих право регионов на введение курортного сбора с учетом опыта реализации эксперимента по развитию курортной инфраструктуры.

Источник: https://wineretail.info/vino/2023/08/14/putin-poruchil-prodlit-do-2026-goda-povyishennyij-nalogovyij-vyichet-dlya-vinodelov/