loader image

Администрация Краснодарского края рассчитывает полностью закрыть потребность в собственных саженцах в течение 15 лет

Потребность Краснодарского края в собственных саженцах винограда будет закрыта в течение ближайших 15 лет. Вместе с этим регион планирует нарастить объемы производства вина.

При этом винодельческая отрасль в регионе требует не только саженцев. Также есть потребность в шпалере и других компонентах. Однако, в первую очередь, региону необходимы квалифицированные кадры.

«Мы понимаем, что еще порядка 45-50 тыс. га виноградопригодной земли имеется на территории Краснодарского края. Если эту программу расписать на 15 лет, то мы должны закладывать каждый год не менее 5-7 тыс. га с учетом вырубки старых. Чтобы заложить эти виноградники, нам нужно порядка 10 млн саженцев. В текущем году мы имеем объем производства порядка 5-6 млн саженцев. Те производственные мощности, которые были заложены в этих питомниках, позволяют нам быть уверенными в получении 7-8 млн саженцев. Соответственно, нужно еще дополнительно строить питомники, закладывать саженцы, для того чтобы обеспечить потребность, которую мы сегодня обозначили», – сказал РБК вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка.

Регион производит около 40% вина от общего потребления, в перспективе доля Краснодарского края в производстве российского вина может превысить 50%.

Источник: https://rvwa.ru/20230817/808907.html