loader image

Вениамин Кондратьев: В Краснодарском крае приступили к уборке винограда

– В Краснодарском крае приступили к сбору винограда. В этом году ситуацию осложнила погода. В Темрюкском районе, в одном из виноградарских муниципалитетов края, во время созревания ягоды прошли сильные дожди. Несмотря на это, аграрии сделали все возможное, чтобы сохранить плантации. В целом по краю прогнозы оптимистичные, рассчитываем на хороший урожай. Планируем получить около 270 тысяч тонн ягоды. Это позволит изготовить не менее 15 миллионов декалитров вина и почти 6 миллионов декалитров шампанского, – написал Вениамин Кондратьев.

На сегодняшний день в Краснодарском крае производят 42% натурального вина и 43% шампанского. По этим показателям регион лидирует среди российских субъектов.

В крае ежегодно увеличивают количество виноградников. Под этой культурой занято почти 30 тысяч гектаров, что составляет более 33% от всех плантаций в России. При этом аграрии в основном используют качественные отечественные семена. Сегодня их доля превышает 65%.

Для поддержки местных производителей в регионе провели инвентаризацию виноградопригодных земель и защитили их от перевода в другие категории. Два года назад на законодательном уровне закрепили само понятие российского вина и отделили его от напитков из импортного материала.

Источник: https://admkrai.krasnodar.ru/content/1131/show/703294/