loader image

На Кубани в 2023 г. ожидают сокращение урожая винограда

В Краснодарском крае в 2023 году планируется собрать около 270 тыс. т винограда. Неблагоприятные погодные условия повлияют на объемы урожая. Об этом сообщил РБК Краснодар со ссылкой на губернатора региона Вениамина Кондратьева.

Таким образом, объем урожая уменьшиться относительно прошлого года, когда кубанские аграрии собрали рекордные 280 тыс. т ягоды.

«В Темрюкском районе, в одном из виноградарских муниципалитетов края, во время созревания ягоды прошли сильные дожди. Несмотря на это, аграрии сделали все возможное, чтобы сохранить плантации. В целом по краю прогнозы оптимистичные, рассчитываем на хороший урожай. Планируем получить около 270 тыс. тонн ягоды», — написал губернатор в своем Telegram-канале.

По словам главы региона, планируемый урожай позволит изготовить не менее 15 млн дал вина и почти 6 млн дал игристого.

Напомним, что в 2022 году планировалось собрать 210 тыс. т винограда. Большая часть урожая (75%) пришлась на Темрюкский район. Остальное собрали в Анапе, Новороссийске, Крымске и Геленджике.

Как сообщал РБК Краснодар, объем производства винодельческой продукции в Краснодарском крае за январь—июнь 2023 года сократился на 10,4% в отношении аналогичного периода 2022 года. Всего в этом году в регионе было произведено 9,1 млн дал винодельческой продукции, в то время как за I полугодие 2022 года — 10 млн дал.

Источник: https://wineretail.info/vino/2023/08/18/na-kubani-v-2023g.-ozhidayut-sokrashhenie-urozhaya-vinograda/