loader image

Эксперты назвали регионы России, которые могут в ближайшем будущем получить статус винодельческих

Эксперты Роскачества прогнозируют появление новых регионов виноделия, в ближайшие 5-7 лет их число на карте России может увеличиться в полтора раза.

В этом году Самара впервые войдёт в перечень регионов, где проводят аудит эксперты Роскачества в рамках проекта «Винный гид России».

Лишь недавно все узнали о виноградниках Нижней Волги, но список винодельческих регионов продолжает расширяться дальше, чему способствуют изменения климата.

В России 9 основных регионов, имеющих статус виноградарско-винодельческих: Краснодарский край, республика Крым, Ростовская область, республика Дагестан, Ставропольский край, Волгоградская область, республики Адыгея, РСО Алания, Кабардино-Балкария. Недавно первое винодельческое предприятие было зарегистрировано в Самарской области. Уже второй год оно выпускает тихие и игристые вина. Какие ещё регионы могут пополнить этот список?

Астрахань – хорошо забытое старое

Первый в российской истории регион, официально ставший виноградарским и поставлявший вино в столицу. Но к концу XIX века промышленное виноградарство в низовьях Волги пошло на нет. Тем не менее, полностью астраханское виноградарство никогда не прекращалось. В 2016 году был заложен виноградник технических сортов. Сейчас в Астраханской области в реестр виноградных насаждений Минсельхоза России внесено 3 небольших виноградника. Самый крупный – около 20 га — находится в селе Промысловка Лиманского района. Основные сорта – Саперави и Ркацители.

По оценкам экспертов Роскачества, потенциал у астраханского виноградарства, безусловно, есть. Современные приемы агротехники, новые сорта могут преодолеть проблемы, которые возникали у виноградарей прошлого, а история виноградарства и виноделия в регионе создаёт хорошую основу для маркетинга астраханских вин, привлечения к виноделию региона внимания туристов, которых в Астрахани немало.

Вверх по Волге

Еще недавно вина региона Нижняя Волга считались экзотикой, а сейчас в Волгоградской области действуют 4 лицензированных винодельни, проводятся винные фестивали и активно развивается винный туризм, а северное виноградарство распространяется вверх по течению Волги.

Самарская область уже обгоняет Волгоградскую по площадям плодоносящих виноградников. В реестре виноградных насаждений сейчас уже 7 виноградников. 71,9 га, согласно реестру Минсельхоза, насчитывается только в одном хозяйстве – семьи Денисовых в селе Ольгино. Наибольшие площади занимают сорта Ркацители, Рислинг, Шардоне, Каберне Совиньон, Пино Нуар, Цитронный Магарача. У винодельни «Денисов» есть лицензия, и её вина доступны в продаже. Два самых крупных, не считая Ольгино: 2,2 га Александра Помещикова, на которых высажены Пино Блан, Траминер, Грюнер Вельтлинер, Шардоне и другие сорта; 19,3 га Евгения Цурулёва в селе Приволжское, где также представлены классические сорта: Каберне Совиньон, Мерло, Мускат Оттонель, Рислинг, Совиньон Блан, Саперави и другие.

«В этом году Самара впервые войдёт в перечень регионов, где проводят аудит эксперты Роскачества, — отмечает директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества, руководитель «Винного гида России» Олеся Буняева. — Мы прогнозируем появление новых регионов виноделия, в ближайшие 5-7 лет их число на карте России может увеличиться в полтора раза. Безусловно, мы будем следить за развитием таких необычных территорий, где виноделием занимаются настоящие энтузиасты своего дела».

Новый регион, где идет активная подготовка к созданию винодельческого кластера, – Саратов. В реестр виноградных насаждений Минсельхоза России уже внесены первые 1,5 га саратовских виноградников. В регионе высажены сорта винограда Сира, Пино Гри, Сибирьковый. Виноградник в Гагаринском районе, в посёлке Расково заложен в 2022 году Павлом Аникиным, общая площадь участка – 6 га.

Важно отметить, что во всех северных регионах виноград автохтонных и международных сортов высаживают на собственных корнях, в этих регионах нет вредителя – филлоксеры. Такие вина считаются наиболее аутентичными.

Эксперты Роскачества считают, что потенциал у вин северных приволжских регионов, безусловно, есть. В первую очередь, здесь могут получаться свежие, яркие белые и игристые вина. Некоторые из сортов могут давать качественные розовые вина.

Вино средней полосы

Клубы виноградарей и виноделов существуют во многих регионах средней полосы России. Один из самых известных – Московский. В городе Орле уже больше 10 лет проходит конкурс любительского виноделия северных регионов, где побеждают вина из Белгорода, Липецка, Тулы. Самый северный виноградник уже 15 лет возделывается в Тверской области монахами Нило-Столбенской пустыни. Монастырский виноградник по площади – чуть больше гектара. Возделывают на нём устойчивые к морозам сорта: Амурский Потапенко, Саперави Серный, Голубок и другие. В 2022 году в монастыре прошла конференция по проблемам северного виноградарства.

Что касается северных регионов, основная проблема – устойчивость классических сортов винограда к морозам. В советские времена был выведен целый ряд гибридных сортов винограда, однако далеко не все дают хорошие результаты в виноделии. Лишь немногие гибридные сорта, по оценкам руководителя экспертной группы исследования «Винный гид России» Артура Саркисяна, могут давать интересные результаты в винах. Среди них красные: Мариновский, из которого получают интересные розовые вина, Голубок, который дает легкие красные вина, а также ароматический белый сорт Цветочный.

Дальние горизонты

Ещё один регион, климат которого даёт возможности для виноделия, – Дальний Восток. На сегодняшний день, в регионе около 15 частных хозяйств, экспериментирующих с виноделием. В реестр виноградных насаждений Минсельхоза России внесён первый виноградник Приморского края общей площадью 3,5 га. Принадлежит виноградник фермерскому хозяйству Стороженко. Основная площадь заложена в 2018 году, сейчас плодоносящих. Посадок около гектара. Сорта необычные для российского виноделия — Мускат Донской, Вильдер, Кэмпбелл. Хозяйство заявляет о планах ориентироваться на органическое производство вина под маркой Prim Organica.

«О влиянии глобального изменения климата на мировое виноградарство ведущие эксперты начали говорить уже десять лет назад. Ведущий мировой ампелограф швейцарец Жозе Вуаймо предрек к 2050 году гибель виноградников на большинстве территорий Южной Европы, и мы сегодня видим, какие проблемы с жарой и засухой испытывают европейские виноделы. Нам, безусловно, нужно говорить о потенциале российских регионов, которые становятся более благоприятными для выращивания винограда. Через несколько лет виноградники могут стать рентабельными не только в Самаре, но и в Тульской, Московской области, на Алтае и во Владивостоке. Энтузиастов виноградарства и частного виноделия всё больше, благодаря изменениям в законодательстве фермерское виноделие стало куда менее затратным и более доступным делом. Мы ещё увидим много виноделен в самых необычных регионах страны», — говорит Артур Саркисян.

Источник: https://wineretail.info/vino/2023/08/25/ekspertyi-nazvali-regionyi-rossii-kotoryie-mogut-v-blizhajshem-budushhem-poluchit-status/