loader image

Информация для производителей и импортеров, осуществляющих производство и оборот винодельческой продукции

04.07.2023 Минюстом России зарегистрирован приказ Росалкогольрегулирования от 05.06.2023 № 157 «О внесении изменений в формат представления в форме электронного документа уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции, утвержденный приказом Росалкогольрегулирования от 14 мая 2021 г. № 158» (далее — Приказ № 157), который вступает в силу с 01.09.2023.

Изменения, указанные в Приказе № 157, затронут только производителей и импортеров, осуществляющих производство и оборот винодельческой продукции.

В целях реализации Приказа № 157 Росалкогольрегулированием доработано программное обеспечение ЕГАИС в части приема уведомлений о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции (далее — уведомление) в части состава информации, содержащейся в уведомлении, такими как:

— классификация продукции по содержанию сахаров:

для вин — сухое, полусухое, полусладкое, сладкое;

для игристых вин — брют, экстра брют, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое;

— минимальный срок выдержки дистиллята, используемого для производства алкогольной продукции.

Положениями Приказа № 157 предусмотрено представление корректирующих уведомлений для добавления указанных сведений в ранее представленные уведомления.

Росалкогольрегулирование информирует производителей и импортеров, осуществляющих производство и оборот винодельческой продукции, что с 01.09.2023 первичные уведомления будут приниматься только с учетом изменений, предусмотренных Приказом № 157, то есть с заполненными полями уведомления: «Классификация вин по содержанию сахаров», «Классификация игристых вин по содержанию сахаров», «Минимальный срок выдержки дистиллята, используемого для производства алкогольной продукции» для соответствующих видов продукции, указанных в Приказе № 157.

Ранее представленные уведомления (с 01.11.2021), необходимо дополнить новыми сведениями в срок до 01.01.2024. Обращаем внимание, что корректировка таких уведомлений возможна только один раз.

Для представления уведомлений в новом формате, необходимо установить обновление УТМ ЕГАИС.

XSD схемы в соответствии с Приказом № 157 для доработки собственных учетных систем организаций размещены на официальном сайте Росалкогольрегулирования в разделе Уведомления о начале оборота — Формат (ссылка: https://fsrar.gov.ru/frap/format) .

Источник: https://fsrar.gov.ru/news/view/?id=5491