loader image

«Винодельня Ведерниковъ» представляет первое в Долине Дона розовое вино из «красностопа золотовского»

«Винодельня Ведерниковъ», флагман российского виноделия в производстве вин из автохтонных сортов винограда, представляет первое в Долине Дона розовое вино из «красностопа золотовского». Новинка, «Красностоп розе», — это результат экспериментов и кропотливой работы команды винодельни в изучении и открытии возможностей самобытного сорта. Розовое вино открывает новую страницу истории вин «Винодельни Ведерниковъ» из 100%-ного «красностопа золотовского», которые уже представлены в других стилях: тихим красным сухим с выдержкой и без выдержки в дубе, а также пет-натом.

«Красностоп золотовский» — один из самых перспективных автохтонных сортов винограда России, заслуживший признание и за рубежом,— является ключевым сортом для «Винодельни Ведерниковъ». Команда винодельни, известная своим новаторским подходом, продолжает экспериментальную работу в изучении потенциала «красностопа золотовского»— непредсказуемого и сложного, насыщенного и наполненного танинами винограда с глубокой и многогранной ароматикой.

Сегодня «Винодельня Ведерниковъ», входящая в Группу компаний «Абрау-Дюрсо», представляет розовое сухое моносортовое вино из «красностопа золотовского». Для его создания используется метод прямого прессования и ранний ручной сбор винограда. Цвет вина малиново-розовый, аромат сбалансированный, с ярками нотами засахаренных фруктов и красных ягод.

Изысканный и гармоничный вкус с нюансами малины, кизила и граната обладает умереннодлительным и шелковистым послевкусием. Благодаря мастерству виноделов розовое вино получило донской характер: элегантное, но при этом насыщенное и яркое, с узнаваемым стилем «Винодельни Ведерниковъ».

«“Красностоп золотовский” — прославленный сорт винограда, потенциал которого мы еще продолжаем открывать. Он стал знаменит в первую очередь в стиле красного сухого вина, выдержанного в дубе. Создание розового вина — это интересный вызов, так как не каждый год условия для его производства можно назвать идеальными. В 2022 году они были оптимальными, и мы остались очень довольны результатом. Уверены, что эксперты и любители вина по достоинству оценят “Красностоп розе” и откроют в нем новые грани уникального российского сорта», — комментирует Максим Тройчук, руководитель «Винодельни Ведерниковъ».

«Винодельня Ведерниковъ» – одна из немногих отечественных виноделен, сохраняющих обширные посадки автохтонов, в том числе самые крупные в России виноградники чистосортного «красностопа золотовского». «Винодельня Ведерников» видит свою миссию в развитии виноделия из уникальных автохтонных сортов и продвижении их на российском и международных рынках. Именно здесь был открыт для мира главный красный российский автохтонный сорт — «красностоп золотовский»,и «Винодельня Ведерниковъ» поддерживает репутацию уникального профессионала в работе с этим сложным сортом винограда. Красное сухое «Красностоп золотовский», выдержанное в дубовых бочках, является одним из самых титулованных вин России и неоднократно отмечено высокими наградами на международных дегустационных конкурсах: IWC, MundusVini, Decanter, IWSC. По итогам экспертного рейтинга Top100Wines 2022 оно было признано лучшим автохтонным вином России. В начале этого года винодельня представила интересное решение в стиле «пет-нат» из «красностопа золотовского», который получил признание экспертного сообщества.

Общий тираж новинки составил 20 000 бутылок. «Красностоп розе» уже представлен в фирменных магазинах Ателье вина «Абрау-Дюрсо», а вскоре появится в ведущих ресторанах Москвы и Санкт-Петербурга.Стоимость новинки в Ателье вина в Москве составляет 780 рублей.

Дополнительная информация:

Вино с защищенным географическим указанием «Долина Дона» Ведерниковъ сухое розовое «Красностоп Розе»

Урожай: 2022.

Состав: 100% «красностоп золотовский».

Крепость: 12,0% об.

Тираж: 20 000 бут.

Элегантное вино насыщенного малинового оттенка. В аромате присутствуют ярко выраженные ноты фруктов, клубники со сливками, мармелада, кизила и алычовой пастилы. Вкус гармоничный, с нюансами спелой малины, кизила и граната. Умереннодлительное послевкусие с тонами клубники.

Справка:

«Винодельня Ведерниковъ» — флагман российского виноделия в производстве вин из автохтонных сортов винограда. Хозяйство расположено в Ростовской области, на правом берегу реки Дон, в станице Ведерниковской, где первое документальное упоминание о виноградарстве и виноделии относится к 1756 году. В 2015 году «Винодельня Ведерниковъ» вошла в состав Группы компаний «Абрау-Дюрсо». Вина из коллекции «Винодельни Ведерниковъ» отмечены многочисленными наградами профессиональных конкурсов, в том числе IWC, IWSC, Decanter и MundusVini. Красное сухое «Красностоп золотовский», выдержанное в дубовых бочках, является одним из самых титулованных вин России. По итогам экспертного рейтинга Top100Wines 2022 оно было признано лучшим автохтонным вином России.

«Абрау-Дюрсо» — ведущий производитель игристых и тихих вин России. Удельное имение Абрау-Дюрсо основано в 1870 году по именному указу императора Александра II. «Абрау-Дюрсо» представляет коллекции виноделен: «Абрау-Дюрсо», «Винодельня Ведерниковъ», «Лоза» и др. По итогам 2022 года «Абрау-Дюрсо» было реализовано более 54,1 млн бутылок алкогольной и безалкогольной продукции.

Источник: https://wineretail.info/vino/2023/08/30/vinodelnya-vedernikov-predstavlyaet-pervoe-v-doline-dona-rozovoe-vino-iz-krasnostopa-zolotovskogo/