loader image

Без пяти 200-ти! НИИ виноградарства и виноделия «Магарач» отмечает 195 лет со дня основания

В сентябре 2023 года Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» отмечает 195 лет со дня основания.

НИИ «Магарач», основанный в 1828 году при Императорском Никитском саде, согласно указу Николая I и по инициативе генерал-губернатора Новороссии и наместника Бессарабии графа М.С. Воронцова, является не только старейшим исследовательским институтом в области виноградарства и виноделия в России, но также одним из ключевых центров научной деятельности отрасли.

Поздравление с юбилеем и слова благодарности сотрудникам НИИ «Магарач» направил председатель правления ФСРО АВВР Дмитрий Киселев.

«Уважаемые коллеги, невозможно осознать огромный пласт истории отечественного виноградарства и виноделия нашей страны и целого мира, прошедшие за эти без малого два века. Институт Магарач, начавшись с небольшого заведения Никитского сада по поручению князя Воронцова, стал одним из столпов российской, советской и мировой виноградарской науки. За почти два века в его стенах творили сотни ученых – звезд первой величины, – оставивших потомкам тысячи бесценных монографий, учебников, смелых экспериментов, десятки успешных сортов. Просто замечательно, что история института продолжается в современности. Молодые аспиранты и маститые ученые работают вместе на благо российской науки, стараясь быть достойными неувядаемой славы своих великих предшественников: А. Е. Саломона, А. М. Фролова-Багреева, П. Я. Голодриги и многих других», – поздравил коллектив НИУ «Магарач» Дмитрий Киселев.

Дмитрий Константинович подчеркнул, что винодельческая отрасль России сегодня демонстрирует одни из самых высоких темпов роста среди всех отраслей промышленности.

«Одной из важнейших основ дальнейшего роста является опора на научное подлинное знание. Спасибо вам, дорогие коллеги, за ваш талант, энергию неуспокоенность и жажду новых открытий. Без пяти двести – прекрасная дата. Желаю вам здоровья, ярких открытий и новых великих сортов», – добавил председатель правления ФСРО АВВР.

С 1829 года растет и развивается магарачский виноградник, в наши дни его ампелографическая коллекция составляет уже 3214 наименований сортообразцов винограда. Институт с первых дней создания ставил перед собой задачу распространения лучших сортов винограда и создания образцового винодельческого производства. Уже в 1832 году заведение направило 6,5 тысяч лоз ценных сортов винограда в различные регионы Украины, в Бессарабию, на Кавказ.

В 1928 году в центре «Магарач» была заложена новая ампелографическая коллекция, которая активно пополнялась с 1932 года, тогда же разрабатывался первый вариант сорторайонирования Крыма.

Уже в 1931 году «Магарач» выделяется из состава Никитского ботанического сада в самостоятельное учреждение – Крымскую зональную опытную станцию виноградарства и виноделия. В 1940 году станция становится Всесоюзным научно-исследовательским институтом виноградарства и виноделия «Магарач», теперь это ведущий в СССР научный центр отрасли. В НИИ функционируют отделы селекции, агротехники, механизации; технологии крепких, десертных вин; энохимии, микробиологии, биохимии. В 1945 году создаются отделы защиты растений и научная часть.

Российское виноделие обязано институту «Магарач» рядом выдающихся открытий: благодаря трудам его ученых появились такие марки вин, как Мускаты (белый, розовый, черный), Пино Гри, а также крымские портвейны и мадеры. В НИИ созданы особо ценные для отрасли сорта винограда, устойчивые к болезням и вредителям, с высокой урожайностью и ранним сроком созревания. Сорта, выведенные в научном центре, ценятся не только в России, но и получили признание за рубежом. Среди таких сорта Подарок Магарача, Рислинг Магарача, Первенец Магарача, Юбилейный Магарача, Антей Магарачский, Нимранг Магарача, Красень, Альминский, Памяти Голодриги и другие.

В «Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации, допущенных к использованию» введены 34 сорта винограда, селекционированных специалистами центра»: Ассоль, Анателикон, Альминский, Бастардо Магарачский, Кокур Белый, Солнечнодолинский, Гранатовый Магарача, Памяти Голодриги, Цитронный Магарача и др.

Опытный завод виноградных вин Всесоюзного научно-исследовательского института виноделия и виноградарства Магарач. 

Опытный завод виноградных вин Всесоюзного научно-исследовательского института виноделия и виноградарства «Магарач».

К 2023 году энотека НИИ «Магарач» насчитывает 21651 бутылку вина. В коллекции института есть и ценнейший для истории экземпляр – «Мускат розовый Магарач», занесенный в Книгу рекордов Гиннеса как самое старое вино, произведенное в России. Это вино было заложено на хранение в 1836 году.

На сегодняшний день НИИ «Магарач» сохраняет традиции научного сообщества в сфере виноградарства и виноделия и реализует масштабные новые программы, двигаясь в ногу со временем на благо развития отрасли.

Коллектив ФСРО АВВР поздравляет НИИ «Магарач» с юбилеем и благодарит сотрудников института за приверженность делу развития виноградо-винодельческой науки России!

Источник: https://rvwa.ru/20230904/849740.html