Ожидаемо рекорд побит на фоне прогнозов повышения пошлин, к которому на рынке готовились уже в конце мая. Для сравнения, в прошлые годы примерно такой объем могли ввезти, например, за весь первый квартал.
Общий объем ввоза вина (в которые не входят страны ЕАЭС) за январь-июль 2023 года вырос, по сравнению с тем же периодом 2022 года на 42%, превысив 251 млн литров. Об этом пишет Анатолий Костырев в сегодняшнем Коммерсанте.
Основной объем за январь-июль был ввезен из Италии, в результате страна вернулась на первое место среди поставщиков тихих вин в Россию с 35,17 млн л, немного опередив Грузию, откуда было ввезено 35,14 млн л.
Первые три места по импорту вина в РФ занимают структуры X5 Group («Пятерочка», «Перекресток»), «Магнита» и Mercury Retail («Красное & белое», «Бристоль»): на них совокупно приходится более 20% объема ввоза с начала 2023 года, – отмечает Коммерсантъ.
В действительности, результаты «большой тройки» выше. В этих 20% не учтены объемы технического импорта, который пока сохраняется в структуре поставок всех крупнейших ритейлеров.
Классические импортеры на этом фоне традиционно, повышают цены, в связи с ростом курса. Simple частично проиндексировал свой прайс с 1 августа и планирует ещё четыре повышения в этом году (самое масштабное – с сегодняшнего дня).
Изменения ценовых политик крупными поставщиками вина подтолкнет ряд средних и даже малых ритейлеров к активизации собственного импорта через разные механизмы ВЭД. Разумеется, только тех, у кого есть для этого необходимые финансовые ресурсы.
По предварительным оценкам, импорт «сдуется» не раньше сентября – октября. Но сток на рынке уже очень велик. К концу июня, по нашим оценкам, он превысил 200 млн литров, без учета запасов российских вин 2022 года урожая, которые ещё не были бутилированы. Этот объем будет давить на рынок и его игроков, уже несущих изрядную финансовую нагрузку (ведь практически весь импорт из ЕС – это поставки «в деньги»).
Резкого повышения регулярных цен на полках не будет. Такой рост цен не обеспечен спросом. Будет «игра нервов» среди крупнейших ритейлеров. Проигрывает, как обычно, тот, кто повышает цену первым. Также уже началось изменение в структуре промо. Меньше скидок на Италию и Испанию, больше на Россию и ЮАР.
В целом, картина будет ясна по итогам второго полугодия. Месяц – слишком короткий период для серьезного анализа в импорте. Рекордные показатели июля – это чистые эмоции игроков, подогретые сочетанием ростом курса валюты и повышения пошлин.
Источник: https://wineretail.info/vinotorgovlya/wr-455-mln-litrov-importa-vina-za-iyul-2023-09-01.html