loader image

В России проверят 69 производителей пива и пивных напитков

В России проверят 69 производителей пива и пивных напитков, которые не соблюдали требования маркировки продукции. Об этом сообщается в ответе Федеральной службы по контролю за алкогольным и табачным рынками депутату Госдумы Сергею Лисовскому, который имеется у «Известий». Парламентарий попросил о проведении проверки бизнеса после смертельных случаев отравлений сидром.

«Сообщаем, что в результате анализа данных системы ЕГАИС было установлено 69 организаций, которые осуществляли фиксацию производства пива и пивных напитков в ЕГАИС при отсутствии эмиссии (заказа) кодов маркировки в ГИС МТ. Информация о выявленных фактах была направлена в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой инициировать проведение внеплановых контрольных мероприятий в отношении указанных организаций», — сообщается в ответе.

В документе указывается, что Генпрокуратура пришла к выводу об отсутствии достаточных оснований для внеплановых проверок.

«При этом Росалкогольтабакконтроль в рамках своих полномочий и в соответствии с положениями закона «О государственном и муниципальном контроле в РФ» по выявленным фактам проведет соответствующие профилактические и (или) контрольные (надзорные) мероприятия. Также указанная информация была направлена в Государственную комиссию по противодействию незаконному обороту промышленной продукции», — говорится в ответе.

Как рассказали «Известиям» в Общественной потребительской инициативе, где ранее провели свое исследование этого рынка, в числе проверяемых 69 фирм окажутся региональные производители пива и сидра более чем из 30 субъектов. В их числе Приморский, Краснодарский, Камчатский, Хабаровский края, Новосибирская, Амурская, Архангельская, Волгоградская, Кемеровская, Воронежская, Тверская, Оренбургская, Свердловская, Рязанская, Московская, Ульяновская, Липецкая, Тюменская, Самарская, Ленинградская, Новгородская, Омская, Иркутская области, Крым, Башкирия, Дагестан, ХМАО, Осетия-Алания, Якутия, Удмуртия, Санкт-Петербург.

Общий объем годовой выручки, по данным общественников, данных предприятий составляет 634,2 млн рублей.

«Проверка такой немаркированной продукции просто необходима. Мы все прекрасно знаем, что именно такой товар является очень большой зоной риска для потребителей. Негативные последствия — отравления и смерти — после употребления таких напитков у нас перед глазами, причем они были совсем недавно. Самый яркий пример — это случай с «Мистером Сидром», от употребления которого умерло почти 40 человек», — пояснил глава Общественной потребительской инициативы Олег Павлов.

По его словам, это был такой же региональный производитель из Самарской области, который выпускал неучтенную продукцию, которая не контролировалась государством.

«Поэтому какие-то послабления для бизнеса в этом случае неправильны», — подчеркнул общественник.

В числе фирм, которые будут проверены, в ОПИ назвали ООО «Сибирь», ООО «Крымский крафт», ООО «Частная пивоварня ДЮКК», ООО «Боярская трапеза», ООО «Новгородская пивоварня», ООО «Альтшнаер», ООО «Бирфест», ООО «Тяжинское пиво» и другие.

5 июня в нескольких регионах РФ произошло массовое отравление напитком «Мистер Сидр». При исследовании в нем обнаружили примеси метанола и этилбутирата в пропорциях, представляющих угрозу для жизни потребителей. Подозреваемый в производстве суррогатного алкоголя Анар Гусейнов был задержан. 6 июня суд арестовал его на два месяца.

Заместитель руководителя Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Юрий Васильченко 15 июня рассказал, что служба при взаимодействии с правоохранительными органами оперативно отреагировала, были локализованы цепочки поставок.

Председатель правительства России Михаил Мишустин 4 июля на встрече с членами Совета Федерации назвал произошедшее массовое отравление преступлением.

Источник: https://russretail.ru/retail_news/26038-v-rossii-proverjat-69-proizvoditelej-piva-i-pivnyh-napitkov.html