loader image

42% россиян хотели бы посетить винодельни страны

Сеть винотек SimpleWine (входит в группу компаний Simple) провела онлайн-опрос на панели OMI (Online Market Intelligence) среди жителей РФ, в ходе которого было опрошено 5000 мужчин и женщин старше 18 лет, с целью определения отношение россиян к внутреннему винному туризму. Выборка репрезентирует население РФ по полу, возрасту и городам проживания.

Большинство опрошенных россиян (72%) положительно относятся к энотуризму по российским винодельням: 30% опрошенных граждан когда-либо совершали поездки по винодельческим регионам России, из них 8% посещали винодельни в этом году.

В целом 84% россиян что-либо знают о винодельческих хозяйствах страны, а в тех регионах, где находятся самые известные винодельни (Южном и Крымском ФО), уровень осведомленности населения еще выше: 95% опрошенных знают о виноградниках, 42% — посещали их когда-либо.

Никогда не бывали на винодельнях раньше, но очень хотели бы побывать 42% респондентов.  Выше всего доля заинтересованных граждан в Северо-Западном (48%) и в Приволжском (46%) федеральных округах.

Более 40% респондентов знают или посещали ярких представителей нового российского виноделия, современные винодельни, основанные в 2000-х годах: Галицкий & Галицкий, Золотая Балка (Балаклава), Усадьба Дивноморское, Долина  Лефкадия,  Поместье  Голубицкое,  Имение Сикоры.

Интересно, что у виноделен с долгой историей, берущих свое начало в XIX и XX веках – Абрау-Дюрсо, Массандра и др. наибольший уровень знания среди населения  в  возрасте  45-65  лет,  а  современные винодельни лучше знают более молодые жители 25-35 лет.

 70% респондентов отметили, что скорее отдадут предпочтение при выборе в магазине или ресторане продегустированным на винодельне винам, а 19% — признались, что хотели бы покупать такие вина, но не всегда могут их найти.

Ссылка на исследование: https://disk.yandex.ru/i/g0zBomMwTDf0jQ

О SimpleWine

SimpleWine — это более 90 винотек в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Сочи, Екатеринбурге, Тюмени, Самаре, интернет-витрина simplewine.ru  и  винный клуб SimpleWine Privé. В винотеках сформирован  широкий  профессиональный  ассортимент вин почти из всех стран и регионов в разных ценовых сегментах (цены начинаются от 700 рублей) — для того, чтобы любой потребитель смог найти для себя что-то интересное. Российский портфель вин представлен проектом «Большое Русское Вино», который был запущен Simple Group в 2020 году. Он объединяет коллекцию выдающихся российских  виноделен  с  терруарным  подходом  («Имение  Сикоры», «Шумринка», «Усадьба Маркотх», Loco Cimbali, «Галицкий и Галицкий», «Долина Лефкадия», «Балаклава») и сотни образовательных и светских мероприятий по продвижению российского виноделия.

О группе компаний Simple

Группа компаний Simple – один из лидеров России в импорте вина, крепких спиртных  и  безалкогольных напитков, национальный

 дистрибьютор и ретейлер с собственной динамично развивающейся сетью винотек SimpleWine и вертикальной программой лояльности для частных клиентов. В портфеле компании – более 5000 вин из 45 стран, уникальная коллекция брендов крепких спиртных напитков в каждой значимой категории, минеральной воды и натуральных соков, профессионального стекла и аксессуаров.

Уже почти  30  лет  Simple  приобщает  жителей России к мировой эногастрономической культуре и развивает образовательные проекты. В группу компаний также входит розничный бизнес SimpleWine (винотеки и онлайн-витрина simplewine.ru), ресторан Grand Cru (отмечен звездой MICHELIN в Гиде MICHELIN 2022), медиагруппа Simple Media (включая издания Simple Wine News, Wine Stage и Telegram-канал Simple Wine News) и школа вина «Энотрия».

Источник: https://wineretail.info/vino/2023/09/12/42-rossiyan-xoteli-byi-posetit-vinodelni-stranyi/