loader image

Разработана окончательная редакция изменения стандарта по использованию диоксида серы в органическом вине

На очередном заседании технического комитета по стандартизации ТК 040 «Продукция органического производства» была утверждена окончательная редакция Изменения №2 в ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации» в части использования диоксида серы в вине.

Разработка Изменения в ГОСТ 33980-2016 началась в начале этого года по инициативе Роскачества в целях разрешить ограниченное применение диоксида серы при его производстве с целью сохранения качественных и потребительских характеристик продукции.

В данный момент проект Изменения проходит внутригосударственное согласование в государствах-участниках межгосударственного технического комитета МТК 557 «Продукция органического производства», секретариат которого ведет Роскачество.

Диоксид серы (SO2 или е220) – это пищевая добавка, выполняющая функции консерванта. С точки зрения химических процессов, главная задача диоксида серы – это защита вина на разных стадиях от окисления. Так, например, он защищает вино от преждевременной порчи и выступает альтернативой пастеризации, при которой вино нагревается до определенной температуры, но теряет при этом свои вкусоароматические качества.

В зарубежной практике правила применения диоксида серы в органическом производстве отличаются.

Некоторые органические органы по сертификации зарубежных стран (EU Organic Bio (Европейский союз), BIOGRO (Новая Зеландия), Australian Certified Organic (Австралия)) допускают добавление диоксида серы при производстве органического вина.

Американские требования к органическим винам (USDA ORGANIC) сильно отличаются от европейских: специальное добавление диоксида серы не допускается, возможно лишь естественное присутствие того незначительного объема диоксида серы, который возникает в процессе брожения.

Утверждение и принятие Изменения в ГОСТ 33980-2016 планируется завершить до конца текущего года.

Источник: https://wineretail.info/vino/2023/09/13/razrabotana-okonchatelnaya-redakcziya-izmeneniya-standarta-po-ispolzovaniyu-dioksida-seryi-v/