loader image

Будущее российского виноделия обсудили на конференции в НИИ «Магарач»

Стратегию развития виноградарства и виноделия в России, перспективы отрасли и внедрение новых технологий в процесс создания вина обсудили эксперты на научно-практической конференции, приуроченной к 195-летию НИИ «Магарач».

Прошедшая в НИИ «Магарач» 4-7 сентября 2023 года конференция собрала ведущих специалистов в сфере виноградарства и виноделия из России, Беларуси, Армении, Италии, Греции и Болгарии. В работе конференции в очном режиме и онлайн непосредственно участвовало 300 специалистов, представлявших Министерство науки и высшего образования; Российскую академию наук; Ассоциацию виноградарей и виноделов России; Министерство сельского хозяйства Республики Крым, а также научно-исследовательские институты, предприятия и вузы.

Одной из целей конференции являлось формирование «Стратегии развития отрасли виноградарства и виноделия Российской Федерации». Для этого будет создана рабочая группа из числа ученых ведущих научных учреждений, представителей бизнеса и органов власти.

По итогам конференции было решено в рамках Стратегии предусмотреть маркетинговые исследования в области виноградарства и виноделия. Также Стратегия предполагает научно-методическое обоснование и сопровождение импортозамещения разработки отечественной сельхозтехники и винодельческого оборудования.

Помимо этого, предполагается создание научно-методологической базы для развития терруарного и автохтонного виноградарства и виноделия, а также для использования цифровизации в отрасли на основе искусственного интеллекта и роботизации.

Для борьбы с фальсификацией в рамках Стратегии решено создать общую методологию идентификации винопродукции, алгоритмов ее реализации и отечественного приборного оформления.

Участники конференции решили также, что в Стратегию развития отрасли в России необходимо включить продвижение винного туризма, просветительских и образовательных проектов.

В области виноградо-винодельческой науки участники конференции сочли приоритетными исследования, направленные на разработку новых селекционных технологий на основе генной инженерии и создание научных основ современных сортовых агротехнологий возделывания винограда.

Помимо этого, приоритетом в области исследований названо развитие информационных технологий, искусственного интеллекта и технологий нейросетевого детектирования на благо виноградно-винодельческой отрасли.

Полностью ознакомиться с решениями, принятыми в ходе конференции, можно на сайте (http://magarach-institut.ru/2023/09/13/reshenie-mezhdunarodnoi-nauchno-prakti-2/) НИИ «Магарач».

Источник: https://rvwa.ru/20230914/872493.html