loader image

Продажи вина. Тренд положительный

По итогам января-августа, розничные продажи всех основных категорий винодельческой продукции показали выраженную положительную динамику, на фоне стагнации продаж водки.

Спрос — это ключевой сейчас для рынка фактор, за которым стоит следить в процессе изменения ценовой конъюнктуры на полках. Важно не как перепишут ценники, а то, как это примет потребитель, готов ли будет остаться с вином, как категорией.

По данным Росалкоголя, за 8 месяцев:

— Продажи виноградных вин выросли на 5,5%, до 37,3 млн дал

— Игристых (шампанских) — на 9,2%, до 12,1 млн дал, плодовых — на 17,6%, до 8,1 млн дал.

— Ликерных вин — рост в 1,8 раза, до 784,9 тыс. дал.

— Слабоалкогольной продукции было продано 11,4 млн дал, что на 17,1% больше, чем годом ранее.

5,5% по тихим винам — это очень неплохо, с учетом того, что итог прошлого года балансировал на грани падения. Декабрьские продажи были, скорее, неудачными, первый квартал окончился примерно на +2,5%

Если рассмотреть август отдельно, заметно, что рост винной категории ускоряется, по сравнению с весенними месяцами. В то же время, рынок САН, похоже, близок к насыщению. Все, что должно было слиться в эту нишу, уже там. Тем не менее, растут эти напитки по-прежнему, с двузначной скоростью и надо будет понаблюдать за другими похожими категориями. Возможно, рост перекочевал туда (меняется только декларируемое сырье — этикетки всё те же).

В августе розничная продажа алкогольных напитков составила 19,2 млн дал (на 6,6% больше).

— водки было продано 6,3 млн дал (на 0,1% больше),

— коньяка — 1,1 млн дал (на 13,5% больше).

— тихих вин было продано 5,1 млн да (на 9,7% больше),

— игристых (шампанских) — 1,6 млн дал (на 13,2% больше).

— слабоалкогольной продукции продано 1,5 млн дал, что на 14,3% больше, чем в августе прошлого года.

Важно отметить, что рассматриваемый период января-августа в каком-то смысле даже важнее трех кварталов. Прошлый год был годом высокой динамики винных продаж, которая начала снижаться только в конце сентября. Август этого года был последним месяцем инерции рынка после повышения импортных пошлин.

Также стоит учитывать, что статистика розничных продаж не учитывает ХоРеКа. Там своя жизнь, которую нужно анализировать дополнительно.

Посмотрим, что будет, по итогам 9 месяцев. А главное — по итогам года.

Источник: https://wineretail.info/vinotorgovlya/wr-prodazhi-vina.-trend-polozhitelnyij-2023-09-15.html