loader image

Мэрия Магадана выступила против ужесточения закона о торговле алкоголем

Ужесточение закона о торговле алкоголем, которым предполагается запретить продажу спиртного в торговых точках, расположенных в многоквартирных домах Магадана, может привести к массовому закрытию продовольственных магазинов, сообщил мэр города Юрий Гришан.

«Сегодня в областном центре свыше 200 стационарных магазинов, где реализуется алкогольная продукция, и более 120 из них расположены в многоквартирных домах. Мы уверены, что принятие такого законопроекта приведет к массовому закрытию магазинов по продаже продовольственных товаров и товаров смешанного ассортимента, большому сокращению рабочих мест», — сказал Гришан, которого цитирует пресс-служба мэрии, на заседании координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства и улучшению инвестиционного климата при мэрии, на котором обсуждался законопроект.

По оценке городских властей, работы может лишиться свыше 1,2 тыс. человек. «В связи с этим принятие документа кажется нам весьма неоправданным, да к тому же ведущим к появлению так называемого «черного рынка», — сказал Гришан.

Также власти Магадана опасаются, что закрытие магазинов, расположенных в многоэтажках, приведет к сокращению поступлений в бюджеты всех уровней, оценочно доходы городского бюджета снизятся на 160-200 млн рублей в год.

«Для городского бюджета это будет существенное снижение, источники покрытия которого сегодня отсутствуют», — говорится в сообщении.

Также с отрицательными отзывами на законопроект выступил и председатель Магаданского регионального отделения «Деловой России» Юрий Агафонов, говорится в сообщении.

Комментарии к законопроекту до 20 сентября принимает министерство сельского хозяйства региона.

Предложенными прокуратурой региона поправками предлагается ввести полный запрет на реализацию алкогольной продукции в торговых точках, расположенных в многоквартирных домах. Также предлагается запретить продажу алкоголя 24, 25 января ( День российского студенчества), 6, 7 апреля (Всемирный день здоровья); 30 апреля и 1-3 мая (праздник Весны и Труда); 8 и 9 мая (День Победы), 31 мая и 1 июня (День защиты детей); 31 августа и 1 сентября (День знаний); 10, 11 сентября (Всероссийский день трезвости) и другие даты. Также в новогодние каникулы, с 3 по 7 января, предлагается сократить время реализации: заканчивать продажу в 17.00 вместо 22.00 и в целом в другие дни установить запрет на продажу алкоголя в регионе с 20.00 до 10.00 следующего дня.

Надзорный орган, как информирует пресс-служба мэрии, объясняет предложенные поправки неблагоприятной криминогенной обстановкой, связанной с высокой алкоголизацией населения, в том числе с преступлениями, совершаемыми в состоянии алкогольного опьянения.

Источник: https://russretail.ru/retail_news/26053-mjerija-magadana-vystupila-protiv-uzhestochenija-zakona-o-torgovle-alkogolem.html