loader image

Сортовые тенденции: Как меняется российский виноградник

В 2022 году, по данным Минсельхоза России, в российском виноградарстве произошло знаковое событие — общая площадь виноградных насаждений страны впервые в пост-советской истории преодолела планку в 100 тыс. га. Эксперты «Винного гида России» проанализировали данные Реестра по состоянию на 1 июля 2022 года и 2023 года, а также данные аудитов, проводимых ежегодно в виноградарских регионах страны, чтобы оценить сырьевую базу российского виноделия с точки зрения её развития и соответствия тенденциям потребительского спроса.

«Вкусы потребителей в последние годы существенно меняются, — отмечает директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества, руководитель «Винного гида России» Олеся Буняева. — В потребительском выборе есть «вечные ценности», такие как Каберне Совиньон, который много лет занимает первые строчки в рейтинге продаж красных вин, но есть и новые тренды. Так, в категории белых вин популярность набирает Рислинг, востребованы вина из Совиньон Блан и ароматических сортов винограда. Нельзя не отметить и растущее внимание к редким автохтонным сортам винограда, которые являются достоянием российского виноделия. В ходе исследования мы оценили динамику закладки винограда в ключевых винодельческих регионах страны и выявили сорта-лидеры».

По оценкам Роскачества, доля красных вин в продажах российского вина составляет не менее 60%. При этом, в ряде регионов, по площади виноградников лидируют сорта белые. Исключение составляет крупнейший винодельческий регион страны – Кубань, где идёт целенаправленное формирование крупных массивов виноградников востребованных красных сортов. Самый массовый сорт в регионе – Каберне Совиньон, который занимает более 3,44 тыс. га или 12,76% от площади кубанского виноградника, внесённого в реестр виноградных насаждений. Динамичней всего в регионе растут площади другого международного красного сорта – Мерло. За год доля Мерло в кубанских посадках выросла на 2,04% до 1850 гектаров. На третьем месте по популярности среди красных сортов на Кубани — Саперави. Он занимает 1545 га и стабильно увеличивает свою долю в посадках. Среди сортов, площадь которых в регионе сокращается, можно выделить белые гибридные сорта Бианка и Цитронный. Каберне Совиньон популярен и в других винодельческих регионах, в частности, в Республике Крым, где он входит в топ ведущих сортов с более 13,4% от общей площади виноградников и занимает свыше 2,5 тысяч гектаров.

Среди популярных в розничной торговле сортовых вин в последние два года по динамике роста спроса выделяется Рислинг. Этот сорт занимает существенные площади и на российских виноградниках. Особенно значима доля Рислинга на виноградниках города федерального значения Севастополь, где он занимает первую строчку в топе сортов с долей выше 13,6%. При этом, севастопольские виноделы продолжают закладывать новые площади этого востребованного сорта. С 2022 по 2023 год в Реестре виноградных насаждений Минсельхоза прибавилось порядка 150 гектаров Рислинга. Велики площади Рислинга и в республике Дагестан, где этот сорт занимает порядка 1750 га, его посадки на виноградниках региона за год выросли более чем на 300 га до 10% от общей площади виноградника. Также Рислинг на первом месте в новом регион российского северного виноделия – Самарской области. Там он занимает почти четверть от всех посадок виноградников.

Ещё один востребованный потребителем белый сорт винограда – Совиньон Блан. Эксперты Роскачества отмечают значительный рост этого сорта в посадках виноградников целого ряда регионов – от Самары до Южного Дагестана. Регионом-лидером по площади посадок Совиньон Блана является Краснодарский Край – 1033 га (3,83%), на втором месте Крым – 445 га.

Есть в сортовом составе российских виноградников белых сортов и свои особенности, требующие совместной работы виноделов и маркетологов. Так, значительную часть площади виноградников в стране занимает кавказский сорт Ркацители. По состоянию на 2023 год, этот сорт занимает во всех регионах страны суммарно около 13 тыс. га. Он на первых местах по площади посадок в Республике Крым и в Дагестане (24,4% и 38%, соответственно).

«Вина из этого сорта сегодня получают всё большее распространение в разных стилях – от недорогих тихих и игристых до премиальных с выдержкой в бочках. Пока виноделы ищут подход к сорту, который долгие годы служил, в основном, для производства российских коньяков, а сейчас востребован в связи с ростом спроса на другие категории винодельческой продукции», — отмечает Олеся Буняева.

Главным регионом, где преобладают автохтонные сорта винограда, в России является Ростовская область. На первой строчке в рейтинге сортов Красностоп Золотовский с долей 11,5% от общей площади посадок. На втором месте Цимлянский черный – 10,5%, чья доля в донских виноградниках за год удвоилась. Два ведущих донских автохтонных сорта демонстрируют наиболее высокую динамику в посадках. Не менее важным регионам для Красностопа Золотовского и Цимлянского Черного является Краснодарский край, где насчитывается 470 га и 125 га автохтонов, соответственно. Доля красных донских автохтонных сортов на кубанских виноградниках за год выросла вдвое до 2,25%. Главный белый автохтонный сорт винограда в России – крымский Кокур Белый, который занимает более 550 га на Крымском полуострове и порядка 20 га в Краснодарском крае.

В целом, эксперты Роскачества констатируют рост доли международных сортов винограда, наиболее востребованных покупателем. Также устойчивость сохраняет тренд на автохтоны.

Источник: https://wineretail.info/vino/2023/09/18/sortovyie-tendenczii-kak-menyaetsya-rossijskij-vinogradnik/