loader image

Самые популярные сорта винограда в России

Эксперты Роскачества проанализировали динамику закладки винограда в главных винодельческих регионах страны и выявили, какие сорта-лидеры занимают большую площадь на 100 тысячах гектаров российских виноградников.

Среди «вечных ценностей» назван «каберне совиньон», любовь к которому не угасает ни у виноделов, ни у потребителей, и который много лет занимает первые строчки в рейтинге продаж красных вин. При этом отмечены и новые тренды. Так, в категории белых вин популярность набирает «рислинг», востребованы вина из «совиньона блан» и ароматических сортов винограда. Растет внимание и к редким местным автохтонным сортам винограда, которые являются достоянием российского виноделия.

По оценкам Роскачества, на долю красного вина приходится не менее 60% российского рынка, при этом в ряде винодельческих регионов по площади виноградников лидируют белые сорта.

В Краснодарском крае больше всего сорта «каберне совиньон»: он занимает более 3,44 тыс. га, или 12,76% площади виноградников. Быстрее других растут посадки «мерло» — за год его доля на Кубани выросла на 2,04%, до 1850 гектаров. На третьем месте — «саперави», который занимает 1545 га и стабильно увеличивает свою долю в посадках. При этом сокращается площадь под белыми гибридными сортами «бианка» и «цитронный».

В Крыму на долю «каберне-совиньон» приходится 13,4% площади виноградников — свыше 2,5 тыс. га. В Севастополе первую строчку в топе занимает «рислинг» с долей выше 13,6%. Велики площади «рислинга» и в Дагестане, где этот сорт занимает порядка 1750 га, что на 10%, чем годом ранее. Также «рислинг» на первом месте в новом регионе российского северного виноделия – Самарской области, где занимает почти четверть от всех посадок виноградников. «Совиньон блан», по данным экспертов Роскачества, наращивает свою долю в посадках виноградников целого ряда регионов — от Самары до Дагестана. Лидером по этому сорту является Краснодарский край — 1033 га (3,83%), на втором месте — Крым с 445 га. Большая доля приходится на «ркацители», который занимает во всех регионах страны суммарно около 13 тыс. га. Он на первых местах по площади посадок в Крыму и в Дагестане (24,4% и 38%, соответственно). По преобладанию автохтонов лидирует Ростовская область: 11,5% занимает «красностоп золотовский», 10,5% — «цимлянский чёрный», доля которого на Дону за год удвоилась. Главный белый автохтонный сорт винограда в России — крымский «кокур белый», который занимает более 550 га на Крымском полуострове и порядка 20 га в Краснодарском крае.

В целом, эксперты Роскачества констатируют рост доли международных сортов винограда, наиболее востребованных покупателем. Также устойчивость сохраняет тренд на автохтоны.

Источник: https://vino.ru/novosti-i-kommentarii/novosti-vinnogo-mira/samye-populyarnye-sorta-vinograda-v-rossii/