loader image

Гибкие экспортные пошлины коснутся алкоголя

Правительство РФ ввело гибкие экспортные пошлины на живых животных, рыбу, молочную продукцию, овощи, фрукты и ряд других товаров в размере от 4% до 7% при курсе выше 80 рублей за доллар, следует из соответствующего постановления кабмина.

В перечень также включены кофе, чай, злаки, готовые продукты из мяса и рыбы, сахар и кондитерские изделия, какао, алкогольные и безалкогольные напитки, табачная продукция, корма для животных. Для некоторых позиций действуют исключения.

Ранее правительство РФ сообщило, что с 1 октября в России начнут действовать гибкие экспортные пошлины на широкий перечень товаров с привязкой к курсу рубля. Мера носит временный характер и направлена на защиту внутреннего рынка. Пошлина составит от 4% до 7% в зависимости от курса национальной валюты. При курсе 80 рублей за доллар и ниже она будет нулевой.

Согласно документу, опубликованному на сайте кабмина, размер пошлины будет составлять 4% при курсе более 80 и менее 85 рублей за доллар, 4,5% — при курсе 85-90 рублей за доллар, 5,5% — от более 90 до менее 95 рублей за доллар, а 7% — при курсе свыше 95 рублей включительно.

Источник: https://wineretail.info/vinotorgovlya/gibkie-eksportnyie-poshlinyi-kosnutsya-alkogolya-2023-09-22.html