loader image

Требования по выделению на полке ВИНО РОССИИ и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ВИНОМ сейчас все также актуальны и обязательны?

В комментариях на нашем ТГ-канале сейчас встречаются интересные вопросы от подписчиков. Будем отвечать отдельными постами. В заголовке как раз один из таких вопросов по маркировке групп товаров ВИНО РОССИИ и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ВИНОМ на полках.

В основном законе винной отрасли 468-ФЗ всё однозначно. Требования к отдельной выкладке напитков, содержащих виноград (статья 26, пункт 3) и Вина России (статья 32, пункт 3) никуда не делись. Они обязательны. В то же время, понятно — откуда вопрос.

В разных магазинах всё выглядит по-разному. С Вином России ситуация зависит от конкретного формата торговли. В больших магазинах выкладка по странам, а там, где выкладка по цвету, на полках можно найти целый набор разнообразных ПОСМ с надписями «Вино России».  Там, где ассортимента совсем мало (есть магазины, в которых всего вина по 50 наименований и одна полка с водкой) и реализовать раздельную выкладку физически крайне сложно, надпись Вино России вынесена на ценниках. Практика показала, что такой подход для контролирующих органов приемлем.

С «Не ЯВЛЯЕТСЯ ВИНОМ» ситуация внешне ещё менее понятная. Martini стоит отдельно и маркирован, что он вином не является (вроде бы и не заподозрен), иногда там же стоит Asti или ещё что-нибудь не самое очевидное. Santo Stefano, Bosco, Lavetti и прочие «газировки» в одних торговых сетях выделены надписью НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ВИНОМ, в других мирно соседствуют с российскими винами и игристыми винами. Нарушают закон?

Читаем закон внимательно: При розничной продаже виноградосодержащих алкогольных напитков, объемное содержание этилового спирта в которых не превышает 22 процента, в торговом зале или ином месте продажи размещение (выкладка) такой продукции должно (должна) осуществляться отдельно от вина, крепленого вина, игристого вина способом, позволяющим визуально отделить такую продукцию от вина, крепленого вина, игристого вина, и сопровождаться информационной надписью «ПРОДУКЦИЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ВИНОМ».

Где подвох? Требование распространяется на виноградосодержащие напитки, но все вышеперечисленные продукты не содержат винограда вообще. То есть, раньше содержали и относились к категории винных газированных напитков (ВГН), а теперь они все «слабоалкогольные с содержанием спирта до 9%» из сырья не всегда декларируемого происхождения (но точно не из винограда).

Производители нашли выход, чтобы не писать «НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ВИНОМ». Никто ведь законом не запрещает ставить на винную полку, например, квас. Буква закона соблюдена и это устраивает юридические службы и коммерческие департаменты ряда торговых сетей.

При этом, не стоит забывать, что мы сейчас живем «под зонтиком» Постановления Правительства 336 о моратории на проверки бизнеса.

После окончания его действия могут быть разные варианты.

Источник: https://wineretail.info/vinotorgovlya/trebovaniya-po-vyideleniyu-na-polke-vino-rossii-i-ne-yavlyaetsya-vinom-sejchas-vse-takzhe-2023-09-21.html