loader image

Рабочая группа Думы направит в кабмин предложения по МРЦ пива, сидра и медовухи

Рабочая группа Госдумы по вопросам дополнительного регулирования розничной продажи алкогольной продукции в многоквартирных домах в ночное время приняла решение направить до 15 октября в правительство РФ предложения по вопросу установления минимальных розничных цен на пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху.

Об этом говорится в протоколе заседания рабочей группы (есть в распоряжении ТАСС).

«Поддержать позицию председателя комитета Государственной думы по экономической политике М. А. Топилина о направлении в правительство Российской Федерации предложения по вопросу установления минимальных розничных цен на пиво, пивные напитки, сидр, пуаре, медовуху. Срок — 15 октября 2023 года», — говорится в тексте документа.

Кроме того, рабочая группа рекомендовала члену комитета по экономической политике Сергею Алтухову до 15 октября подготовить к внесению в Госдуму законодательную инициативу, направленную на регулирование розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи при оказании услуг общественного питания, а также вводящей дополнительные требования к производству отдельных видов алкогольной продукции.

Также рабочая группа поддержала предложение зампреда комитета Заксобрания Нижегородской области по экономике, промышленности, поддержке предпринимательства, торговли и туризма Николая Упирвицкого о наделении органов госвласти субъектов РФ правом устанавливать время розничной продажи алкоголя в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях, и рекомендовала представить на обсуждение рабочей группы «критерии и принципы, в соответствии с которыми органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать такие ограничения».

Также депутатам совместно с Минфином и Минпромторгом, а также правительством Калининградской области рекомендовано до 1 ноября доработать инициативы, касающиеся изменений правил уплаты госпошлины на розничную продажу алкоголя, а также наделения органов местного самоуправления новым полномочием по определению минимального расстояния между торговыми объектами, осуществляющими продажу алкогольной продукции.

Источник: https://russretail.ru/retail_news/26094-rabochaja-gruppa-dumy-napravit-v-kabmin-predlozhenija-po-mrc-piva-sidra-i-medovuhi.html