loader image

Финансы и Вино России

На Московском финансовом форуме заместитель министра финансов Алексей Сазанов констатировал, что производство винодельческой продукции в России в 2023 году сократилось примерно на 12% на фоне роста импорта на 30%.

По оценкам Сазанова, когда курс доллара опустился ниже 70 рублей, российское вино оказалось менее конкурентоспособным. При этом, импортеры закупили вина с запасом на год вперед.

Ответа на вызов времени два: повышение пошлин и пересмотр акцизов, в том числе на слабоалкогольные напитки (к этой категории после «Мистера сидра» вообще вопросов много).

С другой стороны, в руках Минфина мощный инструмент развития винодельческой отрасли — «обратный акциз». Подтвердив, что вино произведено из российского винограда, производитель получает возврат большей части уплаты акцизного сбора (34 рубля на тихие вина и 45 на игристые).

Объемы возвратов по акцизам на российское вино были озвучены такие (в скобках объем собранного урожая, по годам, с которого был начислен обратный акциз):

— 2020 год: 8 млрд рублей (400 тыс тонн)

— 2021 год: 12 млрд рублей (500 тыс тонн)

— 2022 год: 15 млрд рублей (640 тыс тонн)

Назначение у них вполне целевое. Эти деньги надо тратить на виноградники и модернизацию производства, а не куда-нибудь ещё. Такая позиция была озвучена Президентом во время визита в Дагестан.

Деньги большие. Для сравнения, по целевым программам Минсельхоза на поддержку отрасли в 2023 году выделено 3,5 млрд. рублей. Такие данные привела в своем выступлении заместитель директора Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза Ирина Федина.

Виноградников можно много заложить, оборудование купить, как Кизлярский коньячный завод, который направил на закладку виноградников и обновление производства более 1 млрд. рублей обратного акциза. Главное, чтобы средства использовались, как положено.

Сейчас формируется система прослеживаемости. Винодел ежегодно заполняет урожайные декларации (отчетность перед Налоговой также ведется, она является основанием для налогового вычета — обратного акциза). Данные об урожае передаются в цифровую систему Ассоциации виноградарей и виноделов России. Чтобы было четко понятно, откуда взялся этот урожай,  формируются Паспорта виноградных насаждений с параметрами виноградника (срок сдачи данных — 1 октября). Также заполняются балансные декларации (из 1 кг винограда двух бутылок вина никак не сделать). Паспорта проходят проверку в Минсельхозе. Кроме того, будут проводиться аудиты (такой механизм заложен в поправках к 468-ФЗ, принятых этим летом).

Как рассказал, Исполнительный директор АВВР Алексей Плотников, всего в России 248 лицензий на производство вина. 198 организации — члены АВВР. Причем паспорт виноградного насаждения через портал АВВР может сдать любой виноградарь, членом Ассоциации быть не обязательно.

На основании балансных деклараций в системе ЕГАИС можно заказать федеральную специальную марку нового образца.

18,5 млн ФСМ со знаком Вино России выдано с 1 марта 2023 года. Регулярно получают марки 8 виноделен, всего балансные декларации по винограду подает 31 компания. После того, как компаний станет больше, будет развернута дополнительная программа продвижения «Вина России», но не только.

Как отмечает Минфин, обратный  акциз по коньяку будет действовать  в ближайшие 3 года, по тихим и игристым винам — бессрочно.

Интересно, при этом, что Минфин на 2024 год заложил двухкратный рост собираемости акцизов на вино — с 11 млрд до 22 млрд. Это указано в пояснительной записке к бюджету на 2024 год и плановый период 2025-2026.

На наш взгляд, с обратным акцизом на российское вино ещё много интересного предстоит. Денег выделят, но и спросят за них по полной.

Что касается объемов производства, Минфин прогнозирует их восстановление в 2024 году. Скажутся все принятие меры в комплексе.

Источник: https://wineretail.info/vino/2023/09/28/wr-finansyi-i-vino-rossii/