loader image

Вино — для богатых?

В три раза, по сравнению с плановым показателем, могут в 2024 году вырасти акцизы на тихие и игристые вина.

Согласно проекту поправок к налоговому кодексу акциз с тихих вин с 1 мая 2024 года может составить 108 рублей за литр.

Это в три раза выше, чем предусмотрено на 2024 год — 35 рублей за литр. В этом году ставка винного акциза составляет 34 рубля за литр.

Ставка акциза на игристые вина, включая российское шампанское, с 1 мая 2024 года также увеличится в три раза, до 141 рубля за литр (было запланировано 45 рублей). В 2025 году ее повышение предусмотрено до 147 рублей, в 2026 году — до 153 рублей.

Проект — это проект, решение пока не принято, но если примут, это будет означать завершение нынешнего цикла винного рынка и какую-то другую его реальность.

Импорту достанется больше всего. Базовые популярные позиции, которые после индексации пошлин ушли вверх с 500 до 700 рублей вырастут в цене ещё примерно на 25% и могут уйти выше 1000 рублей.

Импорту не привыкать, хотя если информация подтвердится, нас ждет очередной бум ввоза всего на свете, как было во втором полугодии 2018 года, в ожидании индексации 1 января 2019. Товарный профицит вырастет ещё раза в полтора.

Российское виноделие это тоже затронет. Да, есть обратный акциз. Но это чуть больше 30 рублей с литра и деньги эти не для того, чтобы «скидку сделать», а для инвестиций в виноградники (WR: Финансы и Вино России).

Посмотрим, что в итоге примут. В том числе, по другим категориям. От этого будет зависеть, куда уйдет из вина основной покупатель (в пиво, скорее всего). Какое-то повышение точно будет (не зря Минфин дополнительных 11 млрд рублей акцизных сборов с вина запланировал).

Но как бы не сложилась акцизная политика, премиальные частные клиенты виноторговых компаний этой индексации не заметят. Чем выше 1000 рублей за бутылку стоит вино, тем меньше влияние ставки акциза на эту цену. Может, стоит прогрессивную ставку рассмотреть вместо трехкратного роста базовой?

Источник: https://wineretail.info/vinotorgovlya/wr-vino-dlya-bogatyix-2023-09-29.html