loader image

Генные инженеры делают вино безопаснее

Ученые из Федерального исследовательского центра Биотехнологии Российской академии наук разработали и запатентовали технологию генной модификации дрожжей, используемых в виноделии. Авторы удалили из генома микроорганизмов ген CAR1, отвечающий за синтез мочевины. Благодаря этому удалось предотвратить накопление данной молекулы в вине и тем самым избежать ее превращения в опасный канцероген. Исследование выполнено в рамках проекта Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий и поддержана национальным проектом «Наука и университеты».

При производстве вина традиционно используются дрожжи Saccharomyces cerevisiae, которые, собственно, и обеспечивают брожение виноградного сусла. Помимо реакции брожения в клетках этих микроорганизмов осуществляется множество других биохимических реакций, в том числе та, что приводит к образованию мочевины. При хранении вина это соединение реагирует со спиртом, превращаясь в этилкарбамат — вещество-канцероген. Поэтому биотехнологи ищут способы улучшить промышленные штаммы дрожжей так, чтобы они не производили мочевину.

Ученые из ФИЦ Биотехнологии РАН предложили с помощью технологии геномного редактирования CRISR/Сas9 удалить ген CAR1, кодирующий аргиназу. Именно этот фермент отвечает за превращение аминокислоты аргинина в мочевину и орнитин (еще одну аминокислоту). Таким образом, если удалить ген CAR1, клетки дрожжей не смогут производить фермент, необходимый для синтеза мочевины.

«Модифицированный штамм имеет большие перспективы для использования в виноделии, поскольку он позволяет получать продукт, в котором отсутствует мочевина, а значит не может появиться канцерогенное соединение», — рассказывает Виталий Кушниров, доктор биологических наук, заведующий лабораторией молекулярной генетики ФИЦ Биотехнологии РАН.

Источник: https://vino.ru/novosti-i-kommentarii/novosti-vinnogo-mira/gennye-inzhenery-delayut-vino-bezopasnee/