loader image

Россияне стали меньше доверять качеству зарубежных вин

Центр изучения потребительского поведения (ЦИПП) Роскачества в ходе всероссийского опроса выяснил, как изменились предпочтения россиян в отношении зарубежных и российских вин.

Как показывают результаты опроса, россияне стали значительно реже оценивать зарубежное вино как превосходящее по качеству российское. Если в конце 2022 года 29% россиян отвечали, что вино зарубежного производства гораздо более качественное, чем российское, то сейчас с таким мнением готовы согласиться 17%. За последние два года (с июня 2021 года) это самый низкий показатель популярности зарубежного вина.

Доля потребителей, отдающих предпочтение отечественным винам, продолжает постепенно увеличиваться. 22% граждан считают российское вино более качественным, чем зарубежное, а 29% считают, что не все, но большинство российских вин превосходят по качеству зарубежные вина. Таким образом, в той или иной степени 51% россиян отдают предпочтение качеству российских вин, 49% – качеству зарубежных.

Этому способствует увеличение объемов производства винодельческой продукции в России. В 2022 году было произведено 60,7 млн. дал вина, что на 13% больше показателей предыдущего года. За 6 лет производство выросло практически вдвое. По прогнозам экспертов в ближайшие годы в России продолжат появляться новые винодельческие регионы – Астраханская область, Саратовская область, а также дальневосточные регионы, а доля России в структуре мирового производства вина продолжит расти и к 2030 году превысит 3%.

Россияне стали чаще пользоваться мобильными приложениями при выборе российского вина – с декабря 2022 года эта доля выросла с 3% до 6%.

«Продолжающийся рост доли граждан, отдающих предпочтение винам отечественного производства является результатом системной работы по развитию российского виноделия. Активно расширяется ассортимент и потребитель сегодня видит на полке гораздо больше предложений отечественной продукции нежели еще 5 лет назад. В то же время, растет не только объем производства, но и уровень качества российского вина, что подтверждают исследования в рамках “Винного гида России”», – директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества, руководитель «Винного гида России» Олеся Буняева.

Источник: https://alcoexpert.ru/itnews/50320-roskachestvo-rossijane-stali-menshe-doverjat-kachestvu-zarubezhnyh-vin.html