loader image

У НИИ виноградарства и виноделия «Магарач» будет вино

Как сообщает ТАСС, благодаря восстановлению производственной базы в Бахчисарайском районе, Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» в 2023 году переработает 80 тонн собственного винограда — в 3 раза больше по сравнению с 2022 годом. А после Нового года будет разливать новый урожай.

Одновременно с переработкой идет и восстановление завода. И что немаловажно — у института теперь собственный виноград — в Бахчисарайском восстанавливается пришедшая за десятилетия в запустение большая производственная агротехническая база с достаточным количеством виноградников.

Сейчас в институте готовят к выпуску 4 лимитированные линейки вин, которые будут посвящены 195-летию НИИ «Магарач». Все марки изготавливают с применением дрожжей из фонда института

«Думаю, что если у нас никаких не будет технических накладок, то в этом году мы разольем и, впервые за долгое время, появимся на полках с нашим вином», — так прокомментировал налаживание выпуска собственного вина заместитель директора института по инновационной деятельности Максим Леновских.

Институт виноградарства и виноделия «Магарач» — один из старейших отечественных научных центров Российской академии наук. Он был создан по указу Николая I в 1828 году для развития виноделия. В фонде института числятся 892 штамма микроорганизмов виноделия, это единственная на постсоветском пространстве коллекция, промышленно обеспечивающая отрасль ценными штаммами винных дрожжей. В 2022 году«Магарач» начал продажу выращенных в собственном питомнике саженцев винограда.

Источник: https://vino.ru/novosti-i-kommentarii/novosti-vinnogo-mira/u-nii-vinogradarstva-i-vinodeliya-magarach-budet-vino/