loader image

Защитная мера: по вопросу возвратного акциза.

Постепенно проясняется ситуация вокруг проекта трехкратного повышения акциза на вино с 1 мая 2024 года. На прошлой неделе участники рынка были озадачены таким резким повышением ставки на фоне мер, которые принимаются для поддержки российского виноделия. Сейчас оказывается, что акциз — это тоже форма поддержки.

Ситуацию разъясняет депутат Госдумы, председатель профильного Экспертного совета Сергей Алтухов (цитата по РБК):

«Мы сейчас прорабатываем вопрос возвратного акциза. Мы сейчас поднимем акциз, но будем возвращать его нашим виноделам в полной мере компенсируя акциз, то есть еще больше поставим в более сложную неконкурентоспособную ситуацию западные вина и тем самым сможем еще более оградить российский рынок от некачественных вин».

Также Сергей Алтухов сообщил, что обсуждается вопрос о пролонгации повышений пошлины на импортные вина (сейчас она действует до 31 декабря 2023 года):

«Мы будем предлагать правительству продлить эту меру до конца 2024 года. Но надо понимать, что наша задача развивать рынок не только через повышенные пошлины».

Пошлин действительно отечественным виноделам не хватает. Глава Абрау-Дюрсо Павел Титов на заседании Экспертного совета сообщил, что введенный с 1 августа 2023 года повышенный размер пошлин на импорт не решает проблему — до конца эта мера не выбивает импортные позиции из конкуренции. Необходимо также ввести квотирование на ввоз зарубежного алкоголя, предусмотреть субсидирование затрат виноделам на закладку новых питомников, сохранить формулу расчета компенсации за повышенные акцизы, а также выровнять регуляторные процессы внутри страны (Павел Титов: объем импорта в РФ является критическим для виноделия Юга).

В комплексе мощные защитные меры против импорта обязательно сработают, особенно в сочетании с евро по 107 рублей. Безусловно, процесс будет растянут во времени. До 1 мая есть время, винами Грузии, Абхазии, ЮАР и прочих стран, которые не попали под действие новых пошлин, импортеры запасутся, но во втором полугодии 2024 года ценники на импорт перепишут. Особенно это скажется на Грузии, где пошлина сейчас нулевая. Вина недружественных стран перейдут в категорию 700-800+, а значит в разряд товаров редкого потребления, особенно за пределами двух столиц.

Что касается возврата акциза, здесь у производителей есть вопросы. На высшем уровне достаточно недвусмысленно сформулирована цель возврата акциза — сажать на эти деньги виноградники. Минфину этот подход нравится, новые посадки видны невооруженным взглядом. Если сейчас акциз вернут, а потом спросят: «Куда потратили? Где результат инвестиций?». Были ведь случаи, когда не целевое использование средств гос поддержки каралось.

Тревожно всё это, а значит акциз всё равно ляжет на себестоимость. В новой конфигурации это будет примерно 130-150 дополнительных рублей на бутылку на полке. Кажется, немного, но для категории 300-350 рублей (больше 40% в розничных продажах российских вин) очень чувствительно. Есть риск потерять значительное число потребителей недорогого вина: от 15 до 20%, по разным оценкам.

А ведь виноградники, заложенные с гос поддержкой, сейчас растут и объем производства сырья будет увеличиваться каждый год. Продать результат переработки 700-800 тыс тонн винограда по цене от 400-500 рублей за бутылку и выше — это амбициозная задача. Сколько мы не считали, скорость продаж вина в ритейле падает с каждой добавленной к цене бутылки сотней рублей — хоть ты тресни, всё равно меньше покупают. А урожай-то каждый год! Виноградник — это непрерывное производство. То есть, объем нового урожая на подходе, а старый ещё не продан — стоит на полках, ждет обеспеченного покупателя. Это значит  перепроизводство (кстати, вполне обычная для мирового виноделия вещь). И чем такая ситуация отличается от того, что мы имеем с продажами российского вина сейчас?

Впрочем, в Экспертном совете люди опытные, наверняка все риски учтут, в процессе проработки вопроса.

Источник: https://wineretail.info/vinotorgovlya/wr-zashhitnaya-mera-2023-10-06.html