loader image

Минфин разъяснил, какой акциз нужно платить на виноградосодержащие напитки

В письме от 20.09.2023 № 03-13-06/89689 Минфин разъяснил, какой акциз необходимо уплачивать в отношении виноградосодержащих напитков.

 Ведомство напомнило, что подакцизными сахаросодержащими напитками признаются упакованные в потребительскую упаковку, изготовленные с использованием питьевой или минеральной воды напитки (кроме изготовленных и упакованных организациями и ИП, оказывающими услуги в сфере общепита), в состав которых в качестве компонентов входят сахар (глюкоза, фруктоза, сахароза, декстроза, мальтоза, лактоза), и (или) сироп с сахаром, и (или) мед и количество углеводов в пищевой ценности которых составляет более 5 граммов на 100 мл напитка. Кроме того, объемная доля этилового спирта в таких напитках не должна превышать 1,2% включительно.

При этом не являющиеся сахаросодержащими напитки перечислены в п. 3 ст. 181 Налогового кодекса — это в том числе алкогольная продукция, квас, соки и сокосодержащие напитки.

 Если безалкогольный напиток соответствует определению подакцизного сахаросодержащего напитка и не входит в перечень исключений, то напиток будет являться подакцизным.

 Что касается виноградосодержащих напитков, то данный вид алкогольной продукции признается подакцизным товаром вне зависимости от содержания углеводов и в 2023 году облагается по ставке акциза в размере 45 рублей за 1 литр.

Источник: https://www.wine-russia.ru/novosti/minfinrazyasnilkakoyakciznuzhnoplatitnavinogradosoderzhaschienapitki.html