loader image

В Минэкономразвития России не исключили проведения внеплановых проверок продавцов алкоголя и табака

В Минэкономразвития России не исключили вероятность проведения внеплановых проверок торговли алкогольной и табачной продукции в случае срабатывания индикаторов риска. Об этом ТАСС сообщили в министерстве.

«Мораторий не предусматривает полного отказа от проведения проверок. С учетом поручений президента РФ ключевой особенностью действующих ограничений является реализация риск-ориентированного подхода, когда объекты контроля, представляющие серьезные риски причинения вреда или нарушения прав граждан остаются в фокусе внимания органов. Возможно проведение внеплановых проверок в случае срабатывания индикаторов риска», — указали в МЭР.

Там напомнили, что Роспотребнадзором при участии Минэкономразвития и Минпромторга такие индикаторы были разработаны для табака, Минфином совместно с Минэкономразвития и Минпромторгом были разработаны типовые индикаторы по алкоголю для регионов.

В министерстве также отметили, что сохраняется возможность проведения проверок и по жалобам граждан в случае, если они сопряжены с непосредственной угрозой или фактами причинения вреда жизни или тяжкого вреда здоровью. При этом оценка обоснованности проведения проверки дается органами прокуратуры при их согласовании.

Во вторник газета «Ведомости» со ссылкой на источники в правительстве сообщила, что с инициативой о возобновлении проверок компаний, которые занимаются реализацией алкогольной и табачной продукции, обратился депутат Госдумы и заместитель руководителя межфракционной рабочей группы по защите здоровья граждан от алкогольной, табачной и наркотической угроз Султан Хамзаев. Его письмо в правительство есть в распоряжении редакции. В нем он отмечает, что некачественная алкогольная и табачная продукция может нанести вред здоровью потребителя.

Источник: https://russretail.ru/retail_news/26125-v-mjer-ne-iskljuchili-provedenija-vneplanovyh-proverok-prodavcov-alkogolja-i-tabaka.html