loader image

Силуанов заявил о продолжении дискуссии с Минздравом по вопросу онлайн-продажи алкоголя

Глава Минфина отметил, что интернет-торговля развивается, для людей комфортно заказывать продукцию через интернет-магазины, с доставкой

Дискуссия с Минздравом по вопросу онлайн-продажи алкоголя продолжается, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов в интервью Наиле Аскер-заде на телеканале «Россия-24».

«Это будет непросто. Но, такая дискуссия, я думаю, что будет продолжена. Позиция Минздрава заключается в том, что алкоголь вреден для человека. Я не буду обсуждать эту мысль. Но, если ее продолжать, то тогда нужно запретить полностью торговлю алкоголем. Вопрос механизма получения, покупки алкоголя, будь то в магазине или в интернете — вот в чем стоит вопрос. Не то, что вреден он или не вреден, это пусть разбираются медики. Наша задача заключается в том, чтобы сделать для наших граждан удобным приобретение тех или иных товаров, будь то в магазине или в интернете», — сказал Силуанов.

Глава Минфина отметил, что интернет-торговля развивается, для людей комфортно заказывать продукцию через интернет-магазины, с доставкой, не нужно тратить время на походы в магазин. Однако, возможность онлайн-покупки алкоголя нелегальным способом есть, и Минфин выступает за то, чтобы поставить этот вопрос под контроль, отметил Силуанов.

«Вопрос, можем ли мы однозначно создать условия, которые полностью исключили бы продажу алкоголя в интернете — нет, не получается у нас. Потому что, мы видим, что большое количество сайтов, которые мы закрываем, открываются заново. Причем, к сожалению, техническими средствами сделать это невозможно. И нужно ли это делать или нет, или нужно регулировать этот вопрос. На наш взгляд, по позиции Минфина, этот вопрос нужно поставить под контроль», — сказал Силуанов.

При этом министерство понимает все нюансы, когда алкоголь должен и может продаваться только определенной категории людей, достигших определенного возраста, в определенное время. «Поэтому, наша задача сейчас заключается в том, чтобы создать условия, по которым невозможно было бы продать алкоголь тем лицам, которым алкоголь не положено продавать, будь то в магазине, будь то в интернет-сфере. Поэтому, есть разногласия у нас действительно между, внутри наших ведомств, в первую очередь Минфина и Минздрава», — отметил Силуанов.

Об онлайн-продаже алкоголя

Сейчас в России онлайн-продажа алкоголя запрещена. Как писали в июле «Ведомости», сенатор Андрей Клишас, который ранее внес законопроект о регулировании онлайн-продажи алкоголя, отозвал его после замечаний Минфина к документу.

Законопроект разрешает онлайн-продажу и доставку алкоголя компаниям, имеющим лицензии на закупку, хранение и поставку алкогольной продукции или на ее розничную продажу. Кроме того, они должны быть включены в специально созданный реестр сайтов, для попадания в который компании будут должны заплатить госпошлину. Вся информация из реестра будет опубликована на сайте Росалкогольтабакконтроля.

По оценкам экспертов, годовой оборот нелегального рынка интернет-торговли достигает 11 млрд рублей и продолжает стремительно расти, указывается в пояснительной записке к документу. Таким образом, запрет на реализацию алкогольной продукции дистанционным способом действует в основном в отношении добросовестных участников рынка.

В апреле этого года правкомиссия одобрила эксперимент по онлайн-торговле российским вином через «Почту России». Предполагалось, что он стартует в ноябре в Москве и Подмосковье и продлится по 31 июля 2026 года. Однако против эксперимента выступило МВД.

Источник: https://www.wine-russia.ru/novosti/siluanovzayaviloprodolzheniidiskussiisminzdravompovoprosuonlaynprodazhialkogolya.html