loader image

Из области статистики. Про «прибалтийские и польские» вина

На этой неделе широкое обсуждение идет в СМИ и на каналах коллег революционной новости о том, что Литва по поставкам вина в Россию обогнала Италию.

Коллеги из уважаемого РБК пишут:

С января по июль из Литвы в Россию ввезли вина на сумму $126 млн. Из Латвии на $79 млн, а из Италии всего на $72,7 млн.

Польша поставила вина на сумму больше, чем Чили и Португалия вместе взятые и тд и тп.

Что за сады виноградные там расцвели на берегах Балтийского моря?

Дело, как обычно, в источнике данных. Коллеги отыскали открытые данные статистики международной торговли ООН Comtrade. Надо полагать, что данные точные. Просто система подсчета отличается от фактической реальности.

У нас в таможенную статистику попадает страна происхождения вина (и в логике здесь не откажешь). У зарубежных статистиков, как можно предположить из этих цифр, это страна, откуда вино физически въехало в Россию.

Мы много писали о том, что после 2006 года, когда поставщиков алкоголя в Россию обязали клеить акцизную марку (позже ФСМ) до въезда товара в страну, в сопредельных государствах выросли целые логистические хабы по обработке таких грузов.

С прошлого года в экспериментальном режиме клеить ФСМ и нужные стикеры начали и в России, но логистику никто не отменял. Грузы с алкоголем, как шли автомобильным транспортом через Польшу и Прибалтику (и частично морем через Ригу), так и идут. 

С чем же связан рост? Что поменялось? В Прибалтике после ввода ограничений на импорт балка действительно разливают некоторые дешевые марки игристого, но это ничтожные объемы и на общие показатели импорта по странам они повлиять не могут.

Рабочая гипотеза такова. Ряд поставщиков из стран Западной Европы после введения санкций стали указывать в таможенных документах не Россию, а конечную точку в ЕС — те самые логистические хабы, где вина для России получают «прописку».

И никаких виноградников в Польше. Чистая манипуляция со статистикой, возможно, с целью показать в своих странах регулирующим органам, что поставки вина в санкционную Россию упали. Отечественная интерпретация импорта по странам гораздо релевантней.

Источник: https://wineretail.info/vinotorgovlya/wr-iz-oblasti-statistiki.-pro-pribaltijskie-i-polskie-vina-2023-10-18.html