loader image

Минпромторг: вопрос онлайн-торговли алкоголем сейчас не остроактуален для России

Вопрос онлайн-торговли алкоголем сейчас не слишком актуален для России, но если этот механизм заработает, Минпромторг считает правильным участие в нем только российского вина и ограниченного числа продавцов, заявил в интервью РИА Новости статс-секретарь – замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

Законопроект, посвященный эксперименту по онлайн-торговле российским вином с помощью «Почты России», подразумевал его запуск в Москве и Московской области с 1 ноября 2023 года, однако был снят с планируемого в июне рассмотрения Госдумы и перенесен на неопределенный срок. Источник в отрасли рассказывал РИА Новости, что перенос может быть вызван недовольством маркетплейсов тем, что такая возможность предоставляется только одному игроку — «Почте России».

«Решение этого вопроса в компетенции другого ведомства. Но мы полагаем, что при текущей конъюнктуре рынка и сформировавшейся базовой инфраструктуре офлайн-розницы, а также с учетом мнения Минздрава, эта тема не является остроактуальной на сегодняшний день», — заявил он, отвечая на вопрос, на какой стадии находится проект по дистанционной торговле алкоголем.

Евтухов добавил, что министерство «все больше склоняется к целесообразности тестирования отдельных механизмов такой торговли в пилотном режиме». «Например, онлайн-продаж отечественного вина максимально ограниченным кругом площадок. Иными словами, наша позиция заключается в том, что если этот механизм, гипотетически, в итоге и появится, то пусть работает для поддержки российского виноделия», — пояснил замминистра.

Минфин РФ сейчас ведет дискуссию с Минздравом по вопросу о легализации онлайн-продаж алкоголя. Финансовое ведомство хочет таким образом обелить рынок, поскольку видит в сети значительные объемы нелегальной торговли этой продукцией. Но Минздрав опасается, что это повысит доступность спиртного, в том числе для несовершеннолетних. Минфин же поясняет, что предлагает регулировать продажу алкоголя онлайн по аналогии с продажей в офлайн-магазинах, например сделать обязательным предъявление покупателем паспорта курьеру, который доставляет заказ.

Источник: https://russretail.ru/mnenia/26159-minpromtorg-vopros-onlajn-torgovli-alkogolem-sejchas-ne-ostroaktualen-dlja-rossii.html