loader image

Кабмин планирует подготовить новый национальный проект по развитию МСП

По словам Андрея Белоусова, в Госдуме хотят реализовать экспортный потенциал и стимулировать инвестиционную активность сектора малого и среднего бизнеса.

МОСКВА, 23 октября. ТАСС. Правительство РФ подготовит новый национальный проект по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП). Об этом сообщил в Госдуме первый вице-премьер Андрей Белоусов и перечислил семь рассчитанных на перспективу до 2030 года приоритетных мер, которые войдут в этот документ.

Предполагается, что указанные меры будут оформлены в новый национальный проект по поддержке малого и среднего предпринимательства, — сказал Белоусов. В частности, предполагается реализовать колоссальный экспортный потенциал, заложенный в секторе МСП, а также стимулировать инвестиционную активность малого и среднего бизнеса.

По словам Белоусова, для МСП в связи с дефицитом трудовых ресурсов приоритетом становится повышение производительности труда. Если раньше у нас была численность, то сегодня ключевым вопросом становится производительность этого сектора, потому что численность по объективным причинам существенно расти не будет. К 2030 году ставим задачу по увеличению выручки МСП на одного работника на 25% по сравнению с 2022 годом, — сказал он.

Как отметил первый вице-премьер, актуальной остается задача по упрощению условий создания нового бизнеса, прежде всего для молодежи, выпускников колледжей и вузов. Планируем использовать для измерения результатов такой показатель, как коэффициент ежегодно созданных предприятий. Если угодно, это коэффициент рождаемости, который мы просто подсмотрели у демографов. На сегодняшний день их создается около 1 млн ежегодно, то есть чуть более 17% среднегодовой численности всех МСП. Планируем внедрить этот индикатор и к 2030 году поднять его значение почти до 20%, — отметил Белоусов.

Также крайне важным остается увеличение срока жизни малого бизнеса. По его словам, сегодня ожидаемая продолжительность жизни таких компаний чуть более девяти лет, но за первые два года существования больше половины компаний прекращает свою деятельность. Вот эти первые два года — это просто буквально, как вот говорят, для технологических стартапов, есть зона смерти. Вот для нас зона смерти — это два-три года, когда больше половины просто прекращают свое существование, — сказал первый вице-премьер. Планируется, отметил он, увеличить ожидаемую продолжительность жизни МСП до 13 лет к 2030 году. При этом планируется сделать структуру МСП более диверсифицированной. Сегодня более 36% компаний малого бизнеса занимается торговлей. С учетом новых реалий считаем, что должна существенно возрасти роль других видов деятельности, — заявил Белоусов.

Меры поддержки

По его словам, предлагается расширить применение налоговых мер поддержки, распространить эксперимент по переходному налоговому режиму в сфере общественного питания на другие отрасли. Он освобождает малый с бизнес выручкой менее 2 млрд рублей от уплаты НДС и способствует обелению. Мера доказала свою эффективность. Будем масштабировать. Также планируем расширить географию применения автоматизированной упрощенной системы налогообложения, — добавил первый вице-премьер.

Планируется продолжить развитие инфраструктуры для предпринимателей, в том числе за счет увеличения количества технопарков. Сейчас в 39 регионах работают более 60 парков. Как сообщил Белоусов, к 2030 году планируется запустить не менее 100 таких объектов. Кроме того, отметил он, будет развиваться взаимодействие МСП с крупными компаниями, в том числе в сфере закупок у малого бизнеса.

Источник: https://ufo.fsrar.gov.ru/news/view?id=5644