loader image

Глава ФНС: ЕНС позволил снизить сумму невыясненных платежей более чем в 23 раза

Она составила 26 млрд рублей

МОСКВА, 25 октября. /ТАСС/. Внедрение единого налогового счета (ЕНС) позволило сократить сумму невыясненных платежей с примерно 600 млрд до 26 млрд рублей. Об этом сообщил руководитель Федеральной налоговой службы (ФНС) России Даниил Егоров на пленарном заседании XIX Всероссийского налогового форума.

«У нас практически ушли невыясненные платежи. То есть, условно, если у нас 600 млрд [рублей] — это то, что мы занимались с бухгалтерией выяснением и поиском этих платежей, то теперь это у нас, получается, 26 млрд рублей», — сказал Егоров.

Кроме того, по его словам, ЕНС позволил сократить количество должников — юридических лиц с 1,9 млн до 0,9 млн, а количество уведомлений с ошибками — с 13% до 3%.

В России с 1 января заработал новый порядок зачисления налогов — единый налоговый счет и единый налоговый платеж. Теперь все налоговые обязательства бизнес и граждане могут оплачивать единым платежом, указав только его сумму и свой ИНН. Реформа была призвана упростить систему уплаты налогов для плательщиков.

XIX Всероссийский налоговый форум «Налоговая политика: взгляд бизнеса и власти» проходит 24-25 октября, его организатором выступает ТПП РФ. Форум является открытой площадкой для обсуждения актуальных для бизнеса проблем и путей их решения в сфере налоговой политики.

Источник:https://ufo.fsrar.gov.ru/news/view?id=5650