loader image

Второй Российский винодельческий форум стартует в Москве

9 и 10 ноября 2023 года в Москве состоится Второй Российский винодельческий форум. Площадка отеля Radisson Collection (Москва, Кутузовский пр., д. 21, стр. 1) вновь объединит виноделов, виноградарей, ученых, дистрибьюторов, закупщиков торговых сетей и ресторанов, журналистов и блогеров. Основным фокусом деловой программы станет общее желание игроков рынка изменить глобальное представление о качестве и конкурентоспособности российского вина.

«Посредством диалога производителей, потребителей и регуляторов рынка вина в процессе работы Форума будут раскрыты актуальные темы развития отрасли и намечены пути вывода отрасли на принципиально новый конкурентоспособный уровень», – отметил советник Президента Российской Федерации, ответственный секретарь Оргкомитета Форума Антон Кобяков.

Пленарное заседание «Вино России курс на долгосрочную поддержку и стратегическое развитие» будет посвящено первоочередным задачам импортозамещения и конкурентоспособности отечественного виноделия, сформулированных по итогам Первого винодельческого форума.

Ключевым моментом станет обсуждение комплексных мер поддержки отрасли со стороны государства, в том числе вопросов эффективного развития сырьевой базы, стабильного обеспечения научно-технического развития и технологического обновления.

В рамках заседания представители Правительства, Федерального собрания Российской Федерации, совместно с научным сообществом и главами крупнейших винодельческих компаний наметят долгосрочные цели развития отрасли и основные пути их достижения.

«Залог успешного развития российского виноделия– комплексный научный подход. Курчатовский институт с 2020 года реализует программу развития генетических технологий виноградарства и виноделия, которая заключается в генетической паспортизации и анализе генофонда автохтонных сортов винограда, селекции собственных штаммов дрожжей, поддержке питомниководства», – отметил президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.

На сессии «Вперед в будущее винодельческой отрасли» представители профессионального сообщества и органов государственной власти обсудят вопросы развития винодельческой отрасли. В повестке найдут своё отражение самые разнообразные аспекты развития виноградарств, виноделия и винного потребления в России, от смены поколений потребителей на винном рынке до геномного секвенирования сортов винограда и дрожжей и возможных сценариев ответа на вызовы климатических изменений.

«Несмотря на санкционные риски и давление винного импорта, меры государственной поддержки оказались эффективны идет развитие во всех винодельческих регионах страны, строятся и запускаются новые винодельни, развивается структура сбыта. Теперь наша задача – обеспечить рост доли российского вина на рынке в ближайшие 5 лет с 60% до 80%. Это, если так можно выразиться, европейский стандарт по доле своего вина на рынке винодельческих держав. Таков наш оптимистический сценарий. И для него есть основания»– подчеркнул председатель Правления Ассоциации «Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов России» Дмитрий Киселев.

Сессия «Политика протекционизма пошлины, акцизы и другие меры защиты российской отрасли виноделия» раскроет основные показатели развития винодельческой отрасли, её конкурентное окружение, а также меры протекционизма в сфере акцизной и таможенной политики. В дискуссии примут участие представители Министерства сельского хозяйства России, финансового блока Правительства России совместно с главами крупнейших винодельческих компаний и отраслевыми экспертами.

«“Россельхозбанк” заинтересован в развитии виноделия как неотъемлемой части сельского хозяйства. Мы поддерживаем Российский винодельческий форум как площадку для выработки новых решений, способных укрепить успех отечественных виноделов», – поделился Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов.

В целом двухдневная программа форума насыщена самыми разнообразными событиями. Ключевые темы форума также будут разобраны в более узком отраслевом контексте в рамках тематических публичных обсуждений и дискуссий, посвященных широкому кругу проблем от агрохимии и кадровой политики до энотуризма и актуальных стратегий коммуникации с потребителем. Кроме того, в рамках форума пройдет саммит «Ассоциации виноградарей и виноделов России» и дегустационная программа с участием представителей винодельческих хозяйств.

Особая площадка форума – зона «Винология» НИЦ «Курчатовский институт». Это интерактивный музей, посвященный истории российской винодельческой науки и зона мастер-классов, которые проведут ведущие российские ученые и винные эксперты.

Организаторами Российского винодельческого форума выступают Фонд Росконгресс и ассоциация «Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов России» при поддержке Правительства Российской Федерации. Соорганизатор – Россельхозбанк. Стратегический научный партнер НИЦ – «Курчатовский институт».

Зарегистрироваться в качестве участника или представителя СМИ и ознакомиться с правилами подачи заявки можно на официальном сайте Форума wineforum.info.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 195 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 85 странах мира, с 279 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

Источник: https://alcoexpert.ru/itnews/50444-vtoroj-rossijskij-vinodelcheskij-forum-startuet-v-moskve.html