loader image

 

Старая версия сайта - https://oldd.vin-souz.ru/

Минфин предлагает ограничить параллельный импорт алкоголя

Участники алкогольного рынка жалуются на наличие в магазинах потенциально опасного импортного алкоголя. Сейчас в рамках механизма параллельного импорта спиртное ввозят все желающие, и не всегда его безопасность подтверждена. Минфин предлагает блокировать в Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС) данные о ввозе конкретного наименования и вида алкоголя, если в документах обнаружатся нарушения. Кроме того, предлагается запретить использовать в названии одного напитка разные виды алкоголя (например, пивной напиток Мистер Сидр). Проект постановления правительства об этом представлен на общественное обсуждение.

Сейчас ряд импортеров ввозят и выпускают на внутренний рынок алкогольную продукцию, безопасность которой не была подтверждена надлежащим образом. В частности, выявляется фальсифицированная алкогольная продукция, факты нарушения правил и процедур оформления деклараций о соответствии, факты использования поддельных договоров с изготовителями при оформлении деклараций, — говорится в пояснительной записке к проекту.

Кроме того, из-за действия механизма параллельного импорта в Росалкогольтабакконтроль поступают жалобы на использование недобросовестными участниками рынка при подаче уведомлений о начале оборота в РФ деклараций о соответствии, которые фактически не подтверждены.

Чтобы исключить возможность неправомерного использования документов, подтверждающих качество импортного алкоголя и его безопасность, минфин предлагает блокировать в ЕГАИС фиксацию сведений о производстве или ввозе в РФ алкоголя конкретного наименования и его вида, а также информации об обороте такой алкогольной продукции, если декларация окажется просроченной или в ней будут выявлены другие нарушения. Предлагаемые изменения снизят риски ввоза в РФ недоброкачественной алкогольной продукции, — считают авторы проекта.

Фактически речь идет о продукции, поставленной в рамках псевдопараллельного импорта — когда, с одной стороны, производитель через оптовика ввозит алкоголь по договору, а параллельно аналогичную продукцию пытается ввезти альтернативный поставщик при отсутствии договора с производителем. Далеко не все иностранные поставщики алкоголя ушли из России. Но продукцию оставшихся брендов теперь возят не только уполномоченные компании, но и, по сути, все желающие.

Или, например, бренд отсутствует в списке минпромторга, разрешенном к параллельному импорту, но кто-то ввозит эту продукцию в Россию. Правообладатель, эксклюзивный дистрибьютор может обратиться в Росалкогольтабакконтроль с просьбой заблокировать оборот такой продукции, пояснил президент Союза производителей алкогольной продукции Игорь Косарев.

Минпромторг включил алкоголь в перечень товаров, параллельный импорт которых в РФ разрешен, в ноябре 2022 года. В списке оказалось 38 зарубежных брендов, 30 из которых пришлось на виски — например, Bells, Jack Daniels, White Horse, Jim Beam, Macallan. По данным Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), в категории виски на долю ушедших и приостановивших работу в России иностранных компаний приходилось 66% рынка.

Сейчас санкционный алкоголь в Россию возят фактически все желающие. Риск нарваться на некачественную продукцию при таком подходе велик

Теоретически риск роста контрафакта существует, и государство старается избежать его, стараясь делать ставку на крупных, проверенных импортеров, говорит директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. Впрочем, по его мнению, если такой контрафакт и есть на российском рынке, то он микроскопический в целом категория виски невелика — в 2022 году в РФ импортировали 1,81 млн дал (при общих продажах алкоголя почти 200 млн дал), отмечает эксперт. Сомневается в возможности провоза левого алкоголя и руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин. По его словам, эта продукция прошла все таможенные процедуры, что гарантирует ее легальность.

Другое предложение минфина в проекте постановления — о запрете использовать в названии алкогольных напитков сразу несколько видов спиртного. Допустим, пивной напиток не может быть одновременно сидром. Летом 2023 года в нескольких регионах России случилось массовое отравлением напитком Мистер Сидр, в котором обнаружили метанол. Скончалось 36 человек. А всего пострадало более 100 человек.

Изменение позволит предотвратить появление на рынке алкогольной продукции, вводящей потребителей в заблуждение и не соответствующей требованиям технического регламента, — считают авторы проекта.

Источник: https://wineretail.info/vinotorgovlya/minfin-predlagaet-ogranichit-parallelnyij-import-alkogolya-2023-10-25.html