loader image

На Кубани расширят список субсидируемых направлений виноградарства

Одним из рассмотренных на сессии вопросов сельхозблока стали поправки в уже действующий в регионе закон о развитии виноградарства и виноделия.

С их содержанием присутствующих ознакомил председатель аграрного комитета ЗСК Сергей Орленко.

По его словам, внесение изменений в нормативный правовой акт обусловлено необходимостью его приведения в соответствие с отраслевым федеральным законом.

В краевом законе, в частности, предлагается уточнить одну из форм финансовой поддержки виноградарей. Теперь, помимо компенсации им расходов на закладку плантаций и уход за насаждениями, предусматривается и субсидирование трат на посадочный материал виноградной лозы отечественного производства.

Как отметил докладчик, данная мера особенно важна в условиях необходимости обеспечения отраслевиков достаточным количеством собственных саженцев винограда и сокращения объемов иностранного посадочного материала.

По итогам голосования депутаты приняли документ в первом чтении.

Комментируя принятое законодательное решение, руководитель регионального парламента отметил, что предусматриваемые законом меры позволят кубанским виноградарству и виноделию быть конкурентоспособными на местном и общероссийском рынках сельхозпродукции.

«На прошлой неделе я и группа депутатов находились в рабочей поездке по Темрюкскому району. В числе прочего посетили виноградарские хозяйства, видели, каким непростым трудом дается выращивание «солнечной ягоды». Кубань является субъектом, который может производить вина высоких потребительских стандартов. Спрос на виноград как столовых, так и технических сортов достаточно высок, и отрасль имеет все предпосылки к дальнейшему росту и развитию. Поэтому ей уделяется повышенное внимание на всех уровнях», – сказал Юрий Бурлачко.

Источник: https://www.kubzsk.ru/news/28571/