loader image

В Госдуме готовят проект о потолке цен на непродовольственные товары

Группа депутатов Госдумы от фракции ЛДПР во главе с председателем комитета ГД по соцполитике Ярославом Ниловым вносят на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект о праве правительства РФ устанавливать предельно допустимые цены на некоторые непродовольственные товары, документ есть в распоряжении РИА Новости.

Законопроектом предлагается в целях стабилизации розничных цен на территории субъекта РФ или территориях субъектов РФ предоставить правительству РФ право устанавливать предельно допустимые розничные цены на отдельные непродовольственные товары, — написано в пояснительной записке к законопроекту.

В документе уточняется, что исключение составят регулируемые цены и тарифы естественных и локальных монополий — газ, электроэнергия, коммунальные тарифы.

В законе Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации указано, что правительство вправе устанавливать предельно допустимые цены на продовольственные товары. Согласно законопроекту, предлагается дополнить этот пункт непродовольственными товарами.

Новеллы законопроекта направлены на сдерживание монополии, а также на поддержание баланса между субъектами экономической деятельности и общественными интересами.

Согласно проекту, такими полномочиями правительство предлагается наделить до 31 декабря 2024 года.

Источник: https://russretail.ru/retail_news/26183-v-gosdume-gotovjat-proekt-o-potolke-cen-na-neprodovolstvennye-tovary.html