loader image

В СФ не возвращались к проекту онлайн-продаж вина

Законодатели в России пока не возвращались к обсуждению проекта, разрешающего онлайн-продажу вина в России, который был снят с рассмотрения Госдумой еще летом, сообщил РИА Новости источник в Думе.

Законопроект, посвященный эксперименту по онлайн-торговле российским вином с помощью «Почты России», подразумевал его запуск в Москве и Московской области с 1 ноября 2023 года, однако был снят с планируемого в июне рассмотрения Госдумы и перенесен на неопределенный срок. Тогда источник в отрасли рассказывал агентству, что перенос может быть вызван недовольством маркетплейсов тем, что такая возможность предоставляется только одному игроку — «Почте России».

«Его обсуждение отложено на неопределенный срок, и пока законодатели к этому вопросу не возвращались», — подчеркнул собеседник.

В свою очередь президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артём Соколов заявил агентству, что успех этого эксперимента вызывал большие сомнения у экспертов рынка. «В том виде, в котором его предлагали провести, он не отражал ни интересы государства, ни потребителя, ни магазинов, ни даже виноделов, в поддержку которых он был разработан», — уточнил он.

При этом, по его словам, с точки зрения клиентского опыта положения эксперимента с «Почтой России» мало применимы на практике, в том числе и из-за доставки через 24 часа.

Минфин РФ сейчас ведет дискуссию с Минздравом по вопросу о легализации онлайн-продаж алкоголя. Финансовое ведомство хочет таким образом обелить рынок, поскольку видит в сети значительные объемы нелегальной торговли этой продукцией. Но Минздрав опасается, что это повысит доступность спиртного, в том числе для несовершеннолетних. Минфин же поясняет, что предлагает регулировать продажу алкоголя онлайн по аналогии с продажей в офлайн-магазинах, например сделать обязательным предъявление покупателем паспорта курьеру, который доставляет заказ.

В свою очередь статс-секретарь – замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов в интервью РИА Новости говорил о том, что вопрос онлайн-торговли алкоголем сейчас не слишком актуален для России, но если этот механизм заработает, Минпромторг считает правильным участие в нем только российского вина и ограниченного числа продавцов.

Источник: https://wineretail.info/vinotorgovlya/v-sf-ne-vozvrashhalis-k-proektu-onlajn-prodazh-vina-2023-10-30.html