loader image

Павел Швец: У предприятий Крыма и Севастополя серьезные спады в продажах

Урожай винограда в южных регионах России в этом году будет ниже по сравнению с прошлым годом, причем в некоторых регионах, в частности, на Дону, он упадет на 30%. Об этом сообщили эксперты Роскачества. Как рассказал РИА Новости Крым винодел Павел Швец, из-за летних дождей на севастопольских предприятиях урожай некоторых сортов ягоды упал на 70-80%.

«В этом году, так как было много дождей летом, действительно было много таких заболеваний, как милдью и оидиум, которые вызвали гниение и поражение гроздей. У некоторых предприятий на некоторых сортах погибло до 70-80 процентов урожая», – рассказал эксперт.
Там, где виноградники расположены на южных склонах и хорошо проветриваются, таких проблем удалось избежать, сказал винодел.
«У нас южный и юго-восточный склон, он хорошо проветривается и равномерно прогревается. Мы правильно посадили виноград по отношению к сторонам света и к господствующим ветрам, поэтому грибковые заболевания не так сильно беспокоят, как, например, те виноградники, которые в находятся на западных и северо-западных склонах. Там медленнее прогревается почва и, соответственно, дольше остается роса», – объясняет специалист.
При этом снижение уровня урожая не приведет к повышению цен на ягоды и вина, уверен Павел Швец.

«Я думаю, что на цене вин и винограда это не отразится, потому что в этом году даже с этими потерями у всех предприятий Крыма и Севастополя серьезные спады в продажах. Было мало туристов, и поэтому спрос на вино упал. Соответственно, тот виноград, который выжил, в этом году стоил дешевле, чем за последние 6-7 лет», – высказал мнение винодел.

Каков урожай в Крыму

По Крыму в целом ситуация не такая критическая, сообщили РИА Новости Крым в Минсельхозе РК. Там надеются приблизиться к прошлогодним показателям по урожаю, хотя из-за летних дождей виноградники действительно пострадали.
«Этот год был сложным. Виноградари жаловались на повышенную опасность грибковых заболеваний (милдью, оидиум, черная пятнистость). Владельцы виноградников в этом году осуществляли по восемь обработок средствами защиты растений, а некоторые производили по девять обработок», – рассказали в ведомстве.
При нормальных условиях за сезон осуществляется от 4 до 6 обработок, добавили в министерстве. Там надеются, что, несмотря на трудности, валовой сбор урожая винограда текущего года будет на уровне прошлого года.
«Как известно, урожай текущего года сформировался в почках винограда в июне прошлого года, таким образом, имеются все предпосылки для получения стабильного урожая в 2023 году не ниже уровня прошлого года. На 19 октября 2023 года объем собранного винограда составил 79,1 тыс. тонн с площади виноградников 12,0 тыс. га», – рассказали в ведомстве.
В прошлом году за аналогичный период было 73,3 тыс. тонн с площади 9,9 тыс. га, добавили в министерстве.
По данным экспертов Роскачества, падение урожая в России удастся несколько нивелировать за счет увеличения площади посадок. В этом году вступают в плодоношение более 4 тыс. гектаров новых виноградников, заложенных в 2018 году. В связи с этим объем производства и переработки российского винограда и производства качественного вина будет увеличиваться.
Ранее министр сельского хозяйства РК Андрей Савчук сообщал, что в 2023 году в регионе планируется собрать не менее 130 тысяч тонн винограда с площади 16,8 тысяч гектаров.
Ирина Камышева

Источник: https://wineretail.info/vino/2023/10/30/pavel-shvecz-u-predpriyatij-kryima-i-sevastopolya-sereznyie-spadyi-v-prodazhax/