loader image

Один магазин — одна лицензия на алкоголь?

Хороший вопрос от  подписчика WR: разрабатывается ли закон о снижении стоимости розничной лицензии на право торговли алкоголя до 20 т.р, но нужно будет платить за каждую торговую точку в отдельности раз в год?

Инициатива такая существует и регулярно вносится регионами. Летом, например, с таким проектом поправок к законодательству выступал губернатор Калининградской области Алиханов. С аналогичной идеей выступали в Ставрополе. На прошлой неделе тема дошла до Совета Федерации.

В чем там дело?

В 2015 году госпошлина за предоставление или продление срока лицензии на розничную продажу алкоголя была установлена в размере 65 тысяч рублей в год. При этом, лицензируется вид деятельности конкретного юридического лица. И размер пошлины не зависит от того, сколько магазинов (обособленных подразделений) в торговой сети под одним юр лицом. Поэтому, у магазина «На районе» и у крупной федеральной сети (обычно в масштабах региона) лицензия на алкоголь одна. Этим, кстати, объясняются новости типа «Красное и Белое» не продает алкоголь в регионе Х». Накосячил один кассир, продал бутылку кому не нужно, лицензию могут приостановить у всех 200 магазинов разом. Это очень дисциплинирует. Почему сети на это идут, тоже понятно. Когда магазинов 2 (это тоже сеть, по закону) стоимость лицензии на сеть будет 130 тыс рублей, когда их 2000, это уже 130 млн. А если 20 тыс? А ещё надо под каждую точку юр лицо заводить, это с операционной точки зрения никому не нужно и даже риски приостановки продаж не перетягивают.

Что предлагают?

У региональных властей аргументы свои. 65 тыс непосильная ноша для малого бизнеса (действительно оборот алкоголя на точку в магазине крупной сети и в одиночном «Продуктовом» сильно отличается). Надо госпошлину снизить до 20 тыс, но чтобы была на каждый магазин. Ритейлеры замучили сотрудников проверяющих органов своими открытиями, а бюджет ими симметрично не пополнятся. “Сетевые организации на постоянной основе переоформляют лицензии, добавляя в них различные торговые объекты, что ведет к увеличению количества проверочных мероприятий лицензирующим органом и, как следствие, трудозатрат специалистов”, — отмечалось в аргументации ставропольских инициаторов изменений.

Что будет?

Шансы, что идею примут не очень велики. Может быть, в масштабах региона снижение размера гос пошлины и её введение на один объект и даст нужный финансовый эффект (вместо 1 лицензии за 65 тыс рублей у федерального ритейлера их будет 200 на общую сумму аж в 4 млн), но в масштабах страны это будет потеря для бюджета. Точек, торгующих чем-то крепче пива около 200 тыс, а федералов и крупных региональных сетей среди них наберется тысяч 80. Есть и другие моменты, правового характера (лицензию получают не стены, а юр лицо на соответствующий вид деятельности). Как писала «Парламентская газета» (ещё до последней инициативы СовФеда): Правительство не поддержало представленный законопроект. В отзыве кабмина говорится, что подход, при котором размер госпошлины за переоформление лицензии ставится в зависимость от количества торговых объектов, приведет к существенному увеличению финансовой нагрузки на хозяйствующие субъекты. И в этом тоже есть своя логика. Посмотрим, чем закончится очередной раунд по этой теме. Пока она не закрыта.

Источник: https://wineretail.info/vinotorgovlya/wr-odin-magazin-odna-liczenziya-na-alkogol-2023-10-31.html