loader image

Власти намерены компенсировать аграриям Кубани затраты на покупку виноградных саженцев

Фермерам Кубани намерены выделить субсидии на закупку посадочного материала виноградной лозы отечественного производства. Соответствующие поправки в краевой закон о развитии виноградарства и виноделия приняли депутаты Законодательного собрания Краснодарского края на очередном пленарном заседании в первом чтении.

«В краевом законе, в частности, предлагается уточнить одну из форм финансовой поддержки виноградарей. Теперь, помимо компенсации им расходов на закладку плантаций и уход за насаждениями, предусматривается и субсидирование трат на посадочный материал виноградной лозы отечественного производства», — заявил председатель аграрного комитета ЗСК Сергей Орленко.

Уточняется, что данная мера особенно важна в условиях необходимости обеспечения отраслевиков достаточным количеством собственных саженцев винограда и сокращения объемов иностранного посадочного материала. Федеральный закон о виноградарстве и виноделии был принят в декабре 2019 года и вступил в силу в июне 2020 года. Он стал первым базовым нормативным документом для отрасли, где закреплены технологические правила производства, требования к сырью, материалам, к учету и использованию виноградопригодных земель.



Источник: https://alcoexpert.ru/itnews/50475-tass-vlasti-namereny-kompensirovat-agrarijam-kubani-zatraty-na-pokupku-vinogradnyh-sazhencev.html