loader image

В Госдуме предложили отклонить проект об обязательной маркировке стеклотары

Комитет Госдумы предложил отклонить проект об обязательной маркировке стеклотары

Комитет Госдумы по экономической политике рекомендовал отклонить законопроект об обязательной маркировке стеклотары и о введении запрета на производство и оборот алкоголя крепостью свыше 28% в пластиковых бутылках.

Документ, внесенный группой сенаторов и принятый в первом чтении в январе 2021 года, предусматривает обязательное нанесение на стеклянную потребительскую тару, производимую в России, обозначения (клейма), позволяющего идентифицировать его изготовителя, и внесение информации о нем в федеральный реестр обозначений.

Комитет обращает внимание, что содержащиеся в законопроекте требования к потребительской таре отсутствуют в технических регламентах Таможенного союза (ТС) «О безопасности пищевой продукции», «Пищевая продукция в части ее маркировки», «О безопасности упаковки». В этой связи законопроект может вступать в противоречие с положениями абзаца четвертого части 3 статьи 7 федерального закона «О техническом регулировании», в соответствии с которыми не включенные в технические регламенты требования к продукции не могут носить обязательный характер.

Кроме того, с 1 января 2024 года вступает в силу техрегламент ТС «О безопасности алкогольной продукции», в котором «отсутствуют предлагаемые законопроектом требования к стеклянной потребительской таре, в связи с чем целесообразность принятия законопроекта теряет свою актуальность», отмечается в заключении комитета.

Источник: https://ria.ru/20231102/markirovka-1906866101.html